当前位置:首页 >> 法律法规
←点击获取验证码
工业废水处理设施产生的污泥应进行危险特性鉴别
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2010-6-22    浏览次数:1570次

       关于污(废)水处理设施产生污泥危险特性鉴别的有关问题,环境保护部经研究,近日做出解释,全文如下:
  近来,一些地方环保部门和企事业单位向我部询问在公共污水处理设施污泥危险特性鉴别工作中,如何执行国家环境保护标准中的固体废物采样和鉴别相关规定问题。鉴于该问题具有普遍性,现就有关问题解释如下:
  一、单纯用于处理城镇生活污水的公共污水处理厂,其产生的污泥通常情况下不具有危险特性,可作为一般固体废物管理。
  二、专门处理工业废水(或同时处理少量生活污水)的处理设施产生的污泥,可能具有危险特性,应按《国家危险废物名录》、国家环境保护标准《危险废物鉴别技术规范》(H J /T298-2007)和危险废物鉴别标准的规定,对污泥进行危险特性鉴别。
  三、以处理生活污水为主要功能的公共污水处理厂,若接收、处理工业废水,且该工业废水在排入公共污水处理系统前能稳定达到国家或地方规定的污染物排放标准的,公共污水处理厂的污泥可按照第一条的规定进行管理。但是,在工业废水排放情况发生重大改变时,应按照第二条的规定进行危险特性鉴别。
  四、企业以直接或间接方式向其法定边界外排放工业废水的,出水水质应符合国家或地方污染物排放标准;废水处理过程中产生的污泥,属于正在产生的固体废物,对其进行危险特性鉴别,应按照《危险废物鉴别技术规范》的规定,在废水处理工艺环节采样,并按照污泥产生量确定最小采样数。
                                            环境保护部
                                       (环函〔2010〕129号2010年4月16日)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号