当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
新《环保法》实施一年多初有成效 但仍有问题和挑战
发布作者: 污染受害者法律帮助中心   来源:央广网   发布时间:2016-5-24    浏览次数:4187次

央广网北京5月24日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《环境保护法》实施情况评估报告昨天发布。报告认为,新《环保法》实施一年多来,已经初步重塑环保法治秩序,但配套法规出台迟缓和环境执法能力建设滞后问题,对法律的实施产生了负面影响。16-05-24 新闻和报纸摘要全文>>> 

  曾参与新《环境保护法》立法修法工作的中国政法大学环境资源法研究所教授王灿发介绍,此次发布的评估报告,是由中国政法大学、中国人民大学在内的六所高校开展第三方评估后完成的。报告认为,新《环保法》实施一年多来,基本有效遏制严重的环境违法行为,初步恢复环保法治秩序。尤其是按日计罚,查封扣押等新增措施严格执行,治愈了环保执法机构多年来“有令难行”的痼疾。中国人民大学法学院教授竺效介绍:

  竺效:全国一共实施了4191件查封扣押,行政拘留一共是2079件,移交涉嫌犯罪的案件是1685件。

  但报告也提出,新《环保法》确定的“保护优先”原则在一些地方仍然停留在纸面上。王灿发提出,经济下行压力可能导致地方放松监管。同时,一些配套法规出台迟缓,目前与新《环保法》不相适应的《水污染防治法》、《海洋环境保护法》必须尽快修订。

  王灿发:比如像污染物排放许可制度执行得不好,那么就是因为没有规定具体的程序和方法,所以一年就没有太大的进展。

  全国政协社会和法制委员会副主任吕忠梅表示,环境污染风险评估等制度目前也缺乏实施的基础,这些工作目前在不断推进。比如全国重金属污染调查今年全面铺开,这将给完善相关制度将提供重要的基础性材料。

  吕忠梅:它要负责环境部分和人群健康的风险部分的调查。这个调查建立的基础数据,将来会为我们这项制度的实施来提供前提。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号