当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
联合国环境规划署-中国政法大学环境法研究基地”正式揭牌
发布作者: 宋馥李   来源:经济观察网   发布时间:2017-9-14    浏览次数:1802次

经济观察网 记者 宋馥李 9月12日,“联合国环境规划署-中国政法大学环境法研究基地”正式揭牌,该研究基地是由联合国环境规划署和中国政法大学于2017年6月联合成立的环境法研究机构,它也是联合国环境规划署与高校合作成立的第一个专门从事环境法研究的机构。

讲好中国环境法治故事

在揭牌仪式上,中国政法大学校长黄进宣布了中国政法大学成立“联合国环境署-中国政法大学环境法研究基地”的决定。他说,联合国环境署-中国政法大学环境法研究基地是根据2015年联合国环境署和中国政法大学签署的合作备忘录而成立的。

这既是中国政法大学参与国际国内环境法治的重要平台,也是中国与世界各国交流环境法治经验的窗口,其主要目的是为了推动全球环境法的研究、培训和能力建设,促进环境法方面的南南合作,特别是亚非国家以及“一带一路”沿线国家的环境法治合作,并为中国参与国际环境法治合作提供战略性支持,为世界环境法治发展提供智库资源。

黄进表示,中国政法大学还将与联合国环境署商议,为该基地成立一个指导委员会,以便为基地的发展提供战略性咨询与指导。

据悉,研究基地将根据不同阶段全球环境治理的法治需求,设置相适应的研究部门,主要包括环境法研究所、自然资源法研究中心、能源法研究中心、国际环境法研究中心、气候变化法研究中心、环境司法研究中心、环境法交流与培训部等。

研究基地主任王灿发表示,联合国环境署-中国政法大学环境法研究基地是联合国环境署为中国搭建的一个进行环境法研究的世界性舞台。在这个舞台上既要做好中国环境法研究,还要讲好中国环境法治故事,发出中国环境法治的声音,传播中国生态文明建设的法治理念,从而为全球的环境治理作出应有的贡献。

研究基地的宗旨

 据了解,研究基地的宗旨,是进行环境法治研究,开展国际、区域和国家环境法研究,对环境法包括多边环境协议的达成、执行、遵守和执法过程中出现的新问题开展研究。

 研究基地将开展环境法教育和培训,对中国和亚非地区发展中国家,特别是“一带一路”沿线国家的环境官员、从事环境法实务的法官、律师和民间环保组织工作人员进行有关环境法包括多边环境协定的执行、遵守和执法方面的培训,向其他国家介绍中国以环境法治促进环境治理的经验;

 研究基地将开展环境法南南合作,通过UNEP和中国国家有关部门的支持和协助,努力促进环境法领域的南南合作,尤其在亚太区域内部以及亚非国家之间的合作,特别是“一带一路”沿线国家的环境法领域的合作。

 研究基地将进行“全球环境法治指数”研究:首先在中国进行各省和重点城市的环境法治指数评估,并提出年度报告,向社会公开。待积累经验后,对全球各国的环境法治指数进行评估,提出年度报告;

 研究基地还将为发展中国家培养环境法硕士和博士,以中国政法大学现有环境与资源保护法学硕士点、博士点及博士后流动站为基础,积极利用中国对发展中国家的支持和援助政策,扩展对国外特别是亚太地区和非洲国家硕士生和博士生的培养,并可接收访问学者和短期进修生。

 同时,研究基地还将定期和不定期地举办全球环境法治论坛,探讨全球和世界各国环境治理所面临的环境法热点问题,推动全球环境法律问题的解决。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号