当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
用法律武器维护受害者权益
发布作者: 鲁菲   来源:城市联盟网   发布时间:2009-6-30    浏览次数:2591次

王灿发—— 一位个头不高、和蔼可亲的中国政法大学教授,他除了分内的教学工作外, 还成立了污染受害者法律帮助中心,给那些污染受害者提供免费法律咨询,并帮助那些受害者 打官司,用他的话说是“推动公众参与环境保护”。
  虽然他的工作做的很艰难,但还是得到了社会的认可。继去年王灿发教授在国内获得“2005绿色中国年度人物奖”后,今年7月18日又收到正式通知,污染受害者法律帮助中心被亚太环境与发展论坛授予第一届“亚太地区环境与发展优秀实践活动”鼓励奖。 
  让公众参与推动环保法实施  
  1998年10月,王灿发联合中国政法大学从事环境资源法研究和教学的教授、副教授、以及北京大学、清华大学、中国人民大学等近十所高校和研究机构热心环境保护事业的法律和技术专家、学者、律师和研究生志愿者成立了资源环境法研究和服务中心(污染受害者法律帮助中心),他们除了研究环境方面的法律问题外,还用实际行动推动着《环境保护法》的执行。  
  在王灿发的生活里,工作占去了他大部分的时间。“我要教学、要搞研究要为环境污染受害者提供法律帮助,还要起草一些法律法规的文件。”
  作为学者和环境法专家,王灿发参与起草《循环经济法》、《消耗臭氧层物质管理条例》《生物遗传资源管理条例》、《环境保护违法违规行为处理暂行办法》、《环境保护行政复议办法》、《环境污染犯罪案件移送办法》、《转基因生物安全法》、《公众参与环境保护办法》等法律法规。
  出于好奇,记者问他:“作为一个学者,完善环境保护方面的法律法规就够了,您为什么还要去做那些具体的案子呢?”
  “如果不去做,《环境保护法》就推动不了。”王灿发的话语里透着些许无奈。“尽管目前在环境保护方面已经有7个法律法规颁布实施,但是他并没有像《刑法》和《民法》那样人人皆知,主要原因就是没有到执行层面,如果有一些环保的案子能够移交到法院,那么法官就能推动这些法律的执行。”  
  目前,环境保护方面的法律有了,但是缺乏公众参与,那么如何才能让公众参与进来?王灿发的想法是首先让受害者参与,于是他开通了污染受害者法律帮助热线,免费给环境污染受害者提供法律咨询,提倡谁受害谁参与,谁有利害关系谁参与,通过让受害者参与,推动公众参与环保。  
  为推动公众的参与,中心还开展了环境维权流动宣传,今年夏天,他们到了西部偏僻地区的山西、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古5个地区宣传,把维权手册免费发放到老百姓手里。
  引进“公益诉讼” 建立制度保障
  “在环境污染受害者中间,大多是弱者,而企业都是强势,他们既有钱,又有地方政府的保护,所以对于弱者应该有个机构来帮助他们打官司。”  
  2005年,在河南有一个环境污染的案子,受害者打不起官司,污染受害者法律帮助中心就自筹资金为他们打官司,仅鉴定费一项就花了10万元人民币,还没算请专家和律师的费用。  
  说起环保案件的执行难,王灿发感受深刻。分析其原因,他说:“由于人们对良好环境的要求没有大过对经济增长的要求;政绩考核偏重GDP;执法不严,环保部门在地方受政府管制,地方政府干预较多;环保部门不按环保法执行,听地方政府的指挥;还有一些利益问题,环保治理越好的地方,环保局就越穷。”  
  王灿发认为,要解决环保案件的执法不严问题就要引进“公益诉讼”,因为缺乏公众监督,只靠政府监察部门不行,政府各部门之间都有着千丝万缕的联系,对于政府的不作为,他建议应该让公众监督,引进“公益诉讼”制度。建立“公益诉讼”制度后,任何单位和个人对不作为的机构都可以提起诉讼,对破坏环境者也随时可以提起诉讼。  
  除此之外,王灿发还在推进《环境损害赔偿法》的进程,并邀请了全国人大、国家环保总局、高等法院、国务院法制办等部门参加;此外,环境损害赔偿法还采纳了他的建议,增加了对损害者的赔偿,鼓励对受害者提供法律援助实行被告举证制。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号