当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
维权文献
论文名称   福建屏南榕屏化工厂污染案
论文作者   斯晓荷
文件格式   
下载次数   6894次
点击下载   
论文简介  

案情简介:
  福建省屏南县地处闽东北边远山区,曾是宁德市唯一无污染的县市,然而自从屏南榕屏化工厂这一亚洲最大的氯酸钾生产厂于1994年1月生产以来,工厂周边数公里内的生态环境受到严重污染。根据福建省环境监测中心站的检测结果,这家化工厂不仅向水体中排放大量六价铬、废水和废渣,还向大气中排放含氯、二氧化硫的毒气,导致农作物减产,树木大量枯死,耕地抛荒,河里鱼虾灭绝。更严重的是村民恶心呕吐,头晕脑涨,腹痛胸闷,皮肤骚痒,眼酸流泪,记忆力下降,甚至诱发癌症直接导致死亡。村民们的生活也因此更加拮据。
部分村民从1999年开始向有关政府投诉,但由于化工厂是当地利税大户,政府对其采取保护态度。于是村民们通过各种方式向有关部门反映情况,但都杳无音信。后来得到中央政府的重视,屏南县的环境污染情况才得到公众的关注。2002年3月,中国政法大学污染受害者帮助中心决定提供法律援助。经过长达半年的调查取证,1721名村民集体向屏南榕屏化工厂提起诉讼,要求化工厂赔偿1300多万。2005年4月,法院做出一审判决,判决化工厂赔偿24万元。原被告双方均向福建省高级人民法院提起上诉。2005年11月,省高院做出终审判决:榕屏化工厂应立即停止对原告的侵害,对污染现场进行清理和处置,并将赔偿额变更为684178.2元。虽然这场诉讼持续了五年,但村民最终取得了胜利。
法律分析:
    本案是目前国内参与人数最多的一起民间自发环保诉讼,被评为“2005年中国十大影响性诉讼”之一,是一起由环境污染引起的民事赔偿案件。   
  一、本案涉及到民事诉讼法中的“代表人诉讼”制度。
  《中华人民共和国民事诉讼法》第54条规定:当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。 “代表人诉讼”是指当事人众多的一方,推选出代表,由其为维护本方当事人利益而进行诉讼的活动。代表人的诉讼行为对其所代表的当事人发生效力,但代表人变更、放弃诉讼请求或者承认对方当事人的诉讼请求,进行和解,必须经被代表的当事人同意。在环境侵权诉讼中,受害者一方往往人数众多,采用代表人诉讼的方式有利于诉讼的进行,当事人在诉讼时可以省时省力 ,减少诉讼支出 ,同时法院也可以从整体上把握全局,避免对同一纠纷做出相互矛盾的判决。《民事诉讼法》还将代表人诉讼区分为起诉时人数确定的代表人诉讼和起诉时人数不确定的代表人诉讼两种。对于起诉时人数不确定的代表人诉讼,权利人未参加登记而在诉讼时效期间内提起诉讼,适用法院做出的判决、裁定。本案中,原告一方多达1721名,委托张长建等五人为诉讼代表人提起诉讼,适用《民事诉讼法》关于“起诉时人数确定的代表人诉讼”的有关规定。
  二、本案还涉及环境侵权赔偿的一些问题。
  当环境侵权行为给他人造成损害时,金钱赔偿是环境民事责任中广泛适用的一种责任形式,也是一种最基本的责任形式。环境民事赔偿中,确定损失范围时,对财产损失应全部赔偿,对人体生命健康损害应赔偿由此引起的财产损失,另外,还要适当考虑当事人的经济状况。虽然在本案中原告的诉讼请求是1300多万,但依据第一次现场勘查(包括第一次勘查时遗漏的毛竹受损面积)、屏城乡的调查报告确定的农作物及山杨林木受损范围,最后福建省高级人民法院只认定了其中的68万。而原告提出的生命健康损害赔偿则被法院驳回,理由是相关证据系原告自行收集的,没有其他证据予以佐证,不具有充分的证明力。原告所提的精神损害赔偿诉讼请求也因原告未提供相应证据予以证明,也不符合《最高人民法院关于精神赔偿若干意见的规定》和《最高人民法院关于人身损害赔偿若干意见的规定》中“精神赔偿只适用于精神损害和身体受到严重侵害的情
况”的要求,而没有得到法院支持。因此,公民在请求损害赔偿时,应依据实际情况合法地提出诉讼请求并注意有效地收集相关证据。

                         (案件来源:中国政法大学污染受害者法律帮助中心援助案件)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号