当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
维权文献
论文名称   北京市潘家园182户居民诉北京市规划委违法核发规划许可证案
论文作者   侯蓓丽
文件格式   
下载次数   3086次
点击下载   
论文简介  

一、案情简介
  北京市朝阳区潘家园小区的两栋居民楼,与中国预防医学科学院环境卫生监测所和卫生部食品卫生监督检验所(以下简称两所)相隔一条马路。1998年7月,两所向北京市城市规划管理局申请建设动物实验房。2000年8月,两所向北京市规划委员会(原北京市规划管理局)申报动物实验室工程设计方案。同年9月,北京市规划委核发了《审定设计方案通知书》。三个月后,卫生部食品卫生监督检验所就该项目向北京市环保局申请办理环保审批。后北京市环保局受理申请并要求该所编制环境影响报告表。2001年12月,北京市规划委向两所核发了《建设工程规划许可证》。2002年2月,北京市环保局做出《关于卫生部食品卫生监督检验所实验动物房项目环境影响报告表的批复》。
  同年10月,潘家园居民王某等三人以北京市规划委和北京市环保局为被申请人向北京市人民政府提起行政复议,认为北京市规划委违反审批程序批准建设动物实验室,将对周边居民的环境造成污染,请求撤销许可证和批复。北京市人民政府受理后,做出维持决定。
  后潘家园182户居民以北京市规划委为被告向人民法院提起行政诉讼。原告请求法院撤销北京市规划委核发的许可证。法院经审理,支持了原告的诉讼请求。
北京市规划委不服,提起上诉。二审法院审理过程中,北京市规划委又撤回了上诉。
二、法律分析
  1、关于项目审批程序
  本案主要涉及建设项目审批的程序问题。建设规划许可证的审批应当在设计完成之后、施工之前,其中对环境有影响的建设项目还要经过环境影响评价。进行环境影响评价,是为了在项目建成前就分析该项目对环境的影响,以便采取有效措施防止不利环境影响的发生,这一程序体现了环境法的预防原则。
  我国现有法律对这一程序做出了明确的规定。首先,依据《中华人民共和国环境保护法》第13条规定“建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响做出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书批准后,计划部门方可批准建设项目设计任务书”。其次,《北京市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法》的第8条第2款规定:“建设项目在立项阶段必须按照国家有关建设项目环境保护管理的规定,编制环境影响评价报告,报经环境保护行政主管部门批准。” 2002年颁布的《环境影响评价法》第25条规定了违反环境影响评价程序的法律后果是:“建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。” 
  本案中,北京市规划委在两所未进行环境影响评价的情况下就颁发了“许可证”,违反了法律规定的审批程序。
  另外,《环境影响评价法》第31条规定:“建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第24条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续。”实践中,很多建设单位往往越过环境影响评价程序而获得规划部门的许可证,在项目建成后再补办环境影响评价,这与环境法的预防原则是相违背的。
  2、行政行为侵害公民利益后的救济途径
  根据我国行政复议法和行政诉讼法的相关规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关
或其工作人员的行政行为侵犯了其合法权益,可以向做出行政行为的上一级行政机关或其设置的专门机构申请,由复议机关对该具体行政行为进行审查后作出复议决定。对复议决定不服,可在接到复议决定之日起15日内向法院提起诉讼。当事人也可以不经复议,直接向法院起诉。对一审人民法院的判决不服的,可在接到判决书之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。
   
                           (案件来源:中国政法大学污染受害者法律帮助中心援助案件)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号