当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
维权文献
论文名称   河北省沧州市成源化妆品用具厂大气污染致人身伤害案
论文作者   齐燕
文件格式   
下载次数   6285次
点击下载   
论文简介  

一、案情简介
  1997年,河北省沧州市成源化妆品用具厂建立并开始生产毛刷,工厂的烟囱距居民区仅8米。工厂将制造毛刷的废毛、下脚料焚烧后直接排放,造成浓烟密布,气味刺鼻,烟尘落下地面都被染成黑色。该厂建成之前,未发现癌症病例,从2001年开始至今,在该厂周围方圆百米的区域内,已陆续有10人患上癌症,其中已有5人死亡。另据悉,曾在该厂工作过的一批青年女工,婚后所生胎儿多为畸形儿。
  当地安全生产监督管理局出具的一份证明文件表明,该化妆品用具厂注胶车间使用的胶体溶剂主要成分为苯、甲苯、二甲苯、正已烷等,这些物质具有很强的致畸形、致癌、致突变的作用。按国家规定,这些有害气体是不能进入居民区的。
  就该厂的违法行为及所致人身伤害,受害人多次请求县环保局查处,并向沧州市环保局申请复议,但处理意见均为化妆品用具厂排放废气不超标。受害人不服,又向省环保局申请复核,请求对该厂使用的原材料进行检测,仍然没有得到满意的答复。2006年9月,受害人求助于中国政法大学污染受害者法律帮助中心。中心已决定对受害人进行免费法律援助。

二、法律分析
   这是一起严重的大气污染致人身伤害的环境纠纷。
   受害人遇到环境污染时,可以通过以下三种途径来维护自己的权益:1、请求环保部门对污染纠纷进行调解。2、向环保部门请求行政处理。同时,根据我国《行政复议法》、《行政诉讼法》的相关规定,受害人对处理决定不服的,可以依法申请行政复议。如果对复议结果不服,还可以提起行政诉讼。受害人也可以不经过复议,直接提起行政诉讼。3、直接以加害人为被告提起民事诉讼。 
  第一种途径,即行政调解,处理较快,维权成本低。但就本案而言,不宜采用第一种途径,因为当地的环保部门均认定企业排污不超标,没有支持受害人的请求,处理结果不能维护受害人的权益。第二种途径有一定的可行性。如果复议没有改变原处理结果,则可以原处理机关,即本案中的县环保局为被告提起行政诉讼;如果复议改变了原处理结果,但是受害人对该复议结果不服,则可以复议机关为被告提起行政诉讼。需要注意的是,提起行政诉讼的目的是通过法院的判决督促行政机关依法行政,最终能否维护受害人的权益仍取决于被诉行政机关做出的新的行政行为是否合法、合理。鉴于本案中当地行政机关的态度,我们并不主张采用行政处理的方式。
  我们认为,就本案而言,以加害人为被告提起民事诉讼比较适宜。根据我国《民事诉讼法》及相关法律的规定,环境侵权诉讼实行举证责任倒置,即由被告证明自己行为与受害人损害之间不存在因果关系。但这并不意味着原告就没有任何举证责任。我国《民事诉讼法》规定,原告要证明被告有污染行为及自己受损害的事实。具体到本案即化妆品用具厂的污染行为和受害人所受的损害。
  关于证据,本案还欠缺当地环保局出具的环境影响评价文件以及环境监测报告,也就是证明被告有污染行为的证据。受害人可以向当地环保局递交书面申请,请求查阅化妆品用具厂的环境影响评价文件和环境监测报告,了解污染企业排污的具体情况,特别是废气中苯、甲苯、二甲苯等物质的含量。而对于人身伤害损失,受害人或其亲属应注意保留医疗机构出具的医药费、住院费等收费凭证以及其他必要费用的凭证,以更好地维护自己的合法权益。
                  (案件来源:中国政法大学污染受害者法律帮助中心援助案件)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号