当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
维权文献
论文名称   免费下载《公民维权手册2006年版》
论文作者   clapv
文件格式   rar
下载次数   3793次
点击下载   
论文简介  

  我们中国政法大学污染受害者法律帮助中心的热线电话(010-62267459)已经开通l六个年头了。六年中,我们的志愿者通过热线电话回答咨询9000多人次,并接待了400多人次的来访和回答了300多封的咨询信件。然而,我们仍然发现,许多需要法律帮助的污染受害者,或者不知道我们的热线电话号码,或者因无力承担长途电话费而不能得到我们的法律帮助。特别是那些处于中国西部或者边远地区的污染受害者就更是如此。由此我就想到,我们的志愿者能否走出去,主动向污染受害者提供法律帮助,改变那种仅靠被动接收受害者电话、来访和来信的作法。因此,从今年开始,我们中心就开始了一个新的项目,进行环境维权的流动宣传咨询,定期到贫穷边远的地区进行环境保护法及环境维权的宣传咨询,就地向污染受害者提供法律帮助,接到环境侵权投诉,还可以马上进行实地调查。   
      如果这种宣传咨询仅仅采用口头方式,咨询者不容易记牢,而书面的东西既清楚明白,又可以长久使用,还能相互传阅,再加上许多污染受害者也曾不断地向我们索要环境维权的法律资料。因此,为满足公众环境维权的需要,我们中心组织编写了这本环境维权手册,其目的是要告诉公众在其环境权益受到侵害时,如何用法律的手段维护自己的合法权益,包括依据哪些法律、寻找哪些机构、通过哪些途径、采取哪些方式来维护自己的环境权益。我们力求使这本小册子深入浅出,通俗易懂,特别是通过具体的事例告诉公众怎样进行环境维权。其中的许多事例都是我们中心曾经帮助过的案件,有的也曾在媒体上报道过。希望读者能从这本手册中得到需要的信息和帮助。   
      这本小册子是免费发放的,属于公益读物。希望取得这本手册的每一个读者能与周围需要它的人共享,也希望您能成为一位环境法治的宣传者,把手册的内容告诉身边的人。让我们为建设人与环境和谐共存的文明和法治社会而共同努力。   
      这本手册的编写,是我们中心志愿者利用自己的业余时间完成的,他们为此付出了许多时间和辛苦,在此对它们的志愿工作表示衷心的感谢。同时,我们还应当感谢对手册编写和印刷提供建议及资助的美国自然资源保护委员会(NRDC)。有了他们的帮助,我们才得以把在边远地区帮助污染受害者并提供维权手册的愿望付诸实践。   

      同时我们也在我中心的网站上提供该《公民环境维权手册》的电子版的免费下载服务,文件为PDF格式,请点击此链接进行下载。   


王灿发   
中国政法大学环境资源法研究和服务中心  主任   


2006年5月1日

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号