当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
环境保护行政主管部门有权对造成社会生活噪声污染的经营者进行处罚吗?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2820次 信息来源:

严律师:
    我是湖南省攸县环保局的一名干部。在实际工作中碰到这样一个问题:我县城关地区社会生活噪声污染十分严重。原因是许多不法商贩及娱乐业经营者不顾影响周围居民的正常生活、休息和学习,利用高音喇叭招揽顾客。根据《环境保护法》和《环境噪声污染防治法》的有关规定,环境保护行政主管部门对社会生活噪声有统一监督管理权,并规定公安机关对在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客的给予处罚。但实际上,公安部门没有进行正常的管理。环保部门接到居民的投诉后,对经营者进行了口头警告,但他们置之不理。请问:对这些造成社会生活噪声污染的经营者,环境保护行政主管部门能实施行政处罚吗?
                         湖南省攸县环境监察大队  易大友

易大友同志:
    按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,对社会生活噪声污染的监督管理,由环境保护行政主管部门和公安机关两个部门负责实施。环保部门负责在商业经营活动中使用固定设备造成环境噪声污染的商业企业、经营中的文化娱乐场所噪声污染的监督管理;公安机关负责在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭,违反规定在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会产生噪声污染,以及从家庭室内发出严重干扰周围居民生活环境噪声等社会生活噪声的监督管理。法律的这种分工,实际上就是给行政机构确定了职责范围。各个行政机关只能在自己的职权范围内实施管理,包括对违法者实施行政处罚。如果一个部门实施了本来应由另一个部门实施的管理职责,就属于行政越权行为,是非法的。一旦被管理者提起行政诉讼,越权的机关必然败诉。因此,环境保护行政主管部门不能去实施法律规定应由公安机关实施的行政处罚。不过,《环境噪声污染防治法》第60条第2款作出了一个变通的规定,即省级以上人民政府依法决定由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门对在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客造成环境噪声污染的处罚,从其规定。“省级以上人民政府”,包括省级人民政府和国务院。现在,国务院还没有这方面的规定。如果你们省政府已决定这方面的行政处罚权由环境保护行政主管部门实施,就可以按照省级人民政府的规定执行。
    如果省级人民政府没有授权环保部门对这种违法行为给予处罚,环保部门在接到这方面的投诉后可以告知投诉人依法向公安机关投诉。如果公安机关不履行制止污染的法定职责,受到污染危害的单位和个人可以向人民法院提起行政诉讼,要求公安机关履行法定职责。
                                                           严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号