当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
经营中的文化娱乐噪声污染是否属于环保部门管理?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2870次 信息来源:

严律师:
    今年以来,山西省朔州市出现的录像厅、放像厅、音乐茶座等文化娱乐场所使用的大功率音响、高音喇叭所产生的噪声严重地干扰了附近居民的正常生活、工作和学习,引起了他们的强烈不满和反对。我们认为,这类噪声污染依法应由环保部门管理,而朔州市环保局认为不应由其管理。其理由是《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定的“边界噪声”是指文化娱乐场所的内部,即室内,而对室外则不是他们的管理范围。请问:经营中的文化娱乐场所所产生的噪声的边界范围是如何划分的?《环境噪声污染防治法》中的“边界噪声”的具体内容是什么?这类噪声污染污染是否属于环保部门管理?
                                                               山西省朔州日报社
朔州日报社:
    排污单位的边界,包括文化娱乐场所的边界,按照国家环境保护局(现为国家环境保护总局)的解释,应当是排污单位的法定边界,也就是由有关部门批准的排污单位使用土地范围的边界。如果没有这种明确的边界,可以通过排污单位的围墙或实际使用的地块范围确定边界。排污单位的“边界噪声”,应当是距排污单位边界外1米处的噪声,而不是排污单位边界内的噪声,更不是指文化娱乐场所室内的噪声。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,经营中的文化娱乐场所造成的环境噪声污染,特别是对文化娱乐场所边界外造成的环境噪声污染,应当由环境保护行政主管部门进行管理,即按照《环境噪声污染防治法》第59条的规定给予处罚。如果环境保护行政主管部门该管的不管,就属于不履行法定职责。对不履行法定职责的环境保护部门,有关利害关系人,比如受到环境噪声污染危害者,可以依照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定向人民法院提起要求环保部门履行法定职责的行政诉讼。
                                                                         严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号