当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
能否对乡村的建筑施工噪声污染实施监督管理?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2994次 信息来源:

严律师:
    《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四章对城市范围内的建筑施工噪声污染作出了明确规定,但却没有对乡村范围内的建筑施工噪声污染的防治作出具体规定。请问:我们能否依照《环境保护法》第二十八条、《环境噪声污染防治法》第十六条和国务院《征收排污费暂行办法》第七条第一款的规定,对乡村范围内的建筑施工噪声污染实施监督管理。
                                       山东省无棣县环境监理站  自博
 

自博同志:
    我国的《环境噪声污染防治法》共分为章,其中第一、二章的规定是该法总的原则和制度的规定,第三、四、五、六章则分别是工业、建筑施工、交通运输和社会生活噪声污染防治的特殊规定。如果后面各章中没有特别的规定,前两章的规定基本适用于后面各类环境噪声污染的防治。对于乡村范围内的环境噪声污染防治,《环境噪声污染防治法》在第四章虽然没有作出特别规定,但并不能说对其不能实施监督管理。因为该法在第二十七条给建筑施工噪声所下的定义并没有把乡村范围内的建筑施工噪声排除在外,而是包括了一切在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音。该法的第十六条也是涉及的“产生环境噪声污染的单位”,而没有说是城市的环境噪声污染还是农村的环境噪声污染。那么就可以理解为既包括城市的环境噪声污染,也包括乡村范围内的环境噪声污染。相应地,对乡村范围内的产生建筑施工噪声污染的单位也可以依法征收排污费,也就是对既超标又扰民的乡村范围内的建筑施工噪声,应当征收排污费。当然,对乡村范围内的建筑施工噪声污染防治的监督管理也有不同于城市市区范围内建筑施工噪声污染防治监督管理之处。比如,法律没有要求在乡村范围内的建筑施工单位在开工前申报登记,也没有要求其必须达标排放。这种不同,都是环保部门在执法时应当注意的。
                                                                 严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号