当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
砖瓦窑厂排放的烟气对农作物造成危害能否按污染事故处理?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3381次 信息来源:

 

严律师:
    我县一些乡镇的砖瓦窑厂比较多,且绝大部分又属于无组织排放,造成周围农作物有不同程度的减产,甚至有的绝收。我县环保局仅在1997年就受理此类污染投诉20多起。在处理这类投诉时,我们首先对双方进行调解,然后要求砖瓦厂采取污染治理措施,减轻或消除污染。另外我们还依照《大气污染防治法》第43条和《大气污染防治法实施细则》第29条的规定对排污者实施了处罚。请问对这种情况我们采取调解方式解决赔偿纠纷并按污染事故对排污者给予处罚是否妥当?


               河南省柘城县环保局 姚朝阳 潘莉敏

 


姚朝阳、潘莉敏同志:
    对于砖瓦窑厂排放烟气造成农作物损失的赔偿纠纷,采取调解的方式解决,是符合我国《环境保护法》和《大气污染防治法》规定的。而且,采取调解的方式解决污染纠纷,有利于社会安定,并可以使受害人及时地得到赔偿,因此,它是国家提倡和鼓励采用的解决环境纠纷方式。在解决污染赔偿纠纷的同时,为了避免以后再造成污染危害,环保部门也可以依照《环境保护法》第24条的规定,要求排污者采取有效措施治理污染。
    至于对砖瓦厂排放的烟气造成的污染危害能否按污染事故处理,这需要具体问题具体分析,不可一概而论。按照国家环境保护局1987年9月10日发布的《报告环境污染与破坏事故的暂行办法》关于环境污染与破坏事故“是指由于违反环境保护法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,国家重点保护的野生动植物、自然保护区受到破坏,人体健康受到危害,社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件”的规定,如果烟气的排放突然造成农作物的坏死或果树花蕾或果实的枯落,影响范围较大,就可以认定为污染事故,并可以按照《大气污染防治法》第43条和《大气污染防治法实施细则》第29条的规定给予处罚;如果农作物的损害是由于烟气的长期排放而逐渐使农作物减产或绝收,即污染危害不具“突发性”,就不应认定为污染事故,从而也就不应按污染事故给予行政处罚。


                                    严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号