当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
企业散烧稻糠壳排放的污染物如何监测和收费?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3068次 信息来源:

 

严律师:
    我县有一家企业烧稻糠壳用作钢厂的保温材料,由于是堆置散烧,所以产生大量黑烟,严重污染环境,且无法进行浓度监测。我国的《大气污染防治法》以及我省的《大气污染防治条例》对此种情况却无明文规定禁止焚烧。我省的《征收排污费暂行办法实施细则》等也没有规定对此种污染如何进行收费。请问:作为地方环保局,可不可以对其征收排污费?对排污情况如何监测?


              河北省滦平县环境保护局监理站   王海龙

 


王海龙同志:
    对于这种焚烧农作物收获后残余物污染环境的行为,国家法律确实没有作出管理规定[1]。但是,1994年12月2日河北省颁布的《河北省环境保护条例》第34条第2款却有关于“严禁露天焚烧农作物秸秆”的规定,并在该条例的第39条规定对该行为可处一千元以下罚款。如果稻糠壳也可以算作农作物秸秆的组成部分的话,就可以对露天焚烧稻糠壳的行为依照你省的这一规定加以管理。如果不是露天焚烧,则不宜按此规定管理。
    散烧稻糠壳作为保温材料,实际上是一种工业生产行为。其排放的污染物只要超过规定的排放标准,也应缴纳排污费,这是毫无疑问的。对于这种堆置散烧稻糠壳排放的污染物,并非无法监测。因为堆置散烧稻糠壳排放污染物,实际上属于无组织排放,而对于无组织排放,可以依据《大气污染物综合排放标准》(gb16297—1996)中规定的监测方法进行监测。即在无组织排放源的上风向设参照点,下风向设监控点;参照点应设于无组织排放源上风向的2~50米的范围内,监控点应设于无组织排放源下风向的污染物浓度最高点;参照点只设1个,监控点最多可设4个,监控点和参照点距无组织排放源的距离不应小于2米。由4个监控点分别测得的结果,以其中的浓度最高点计值。污染物浓度最高点的值减去参照点浓度值,即为该污染源的污染物排放浓度。我国《大气污染物综合排放标准》中规定了33种大气污染物有组织排放和无组织排放情况下的浓度限值,只要你们监测的结果超过了无组织排放的污染物浓度限值,就可以向焚烧稻糠壳的单位征收排污费。


                                                     严律师

 

[1]
1999年4月16日,国家环境保护总局、农业部、财政部、铁道部、交通部、中国民用航空总局联合发布了《秸秆禁烧和综合利用管理办法》,并于颁发之日起生效。从该日起,焚烧农作物残余物就有了管理规定。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号