当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
对燃煤电站烟尘应按什么标准征收排污费?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3546次 信息来源:

 

严律师:
为了正确实施国务院《征收排污费暂行办法》关于火力电站烟尘超标收费的规定,城乡建设环境保护部(国家环境保护局前身)曾于一九九二年九月六日发出《关于对火力电站征收排污费有关问题的函》,明确了“对电站应按烟尘超标排放量(每公斤)收费,而不按林格曼浓度收费,对工业及采暖锅炉则按林格曼浓度计算收费。”但现在火力电站废气排放标准已修改了,以《燃煤电厂大气污染物排放标准》(gb13223—91)代替了《工业“三废”排放试行标准》(gbj4—73)中的相应部分。然而烟尘超标排污费收费标准却未修改,仍然执行《征收排污费暂行办法》附表中的有关规定。为此,我们想知道:前述原城乡建设环境保护部的解释是否仍有效?火力电站废气排放在执行《燃烧电厂大气污染物排放标准》时,是应按烟尘超标排放量(每公斤)收费,还是应按烟尘林格曼浓度收费?


                                                   湖北省 刘成军

 


刘成军同志:
    为了促进燃煤电厂的大气污染防治,国家环保局和国家技术监督局于一九九一年十月二十九日发布了《燃煤电厂大气污染物排放标准》,该标准规定了燃煤电厂二氧化硫允许排放量和烟尘允许排放浓度限值。该标准的规定体现了区别对待新老电厂、不同地区电厂及燃用不同煤种电厂的原则,并考虑了电力行业生产与污染防治现状及近期的发展趋向。但是该标准并没有也不可能规定排污收费标准的问题。因此,在国家明确宣布原有的排污收费的有关规定失效或因颁布新的规定而代替原有的规定以前,国家原有关于排污收费的规定,其中包括原城乡建设环境保护部关于燃煤电站执行《征收排污费暂行办法》有关规定的解释仍然是有效的。目前燃煤电站排放废气超标,仍按烟尘排放量(每公斤)收费,而不按烟尘林格曼浓度收费。


                                                    严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号