当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
对撒泼在院子里的生活污水能否征收排污水费?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:5759次 信息来源:

严律师:
    我们在征收排污费的过程中,发现有的单位因没有安装下水道而将生活中产生的污水直接撒泼在院子里。我们不知道对其应否征收污水排污费。如果可以征收,依据哪些法律条款?请予解答。


                      陕西省合阳县环境监理站    秦宏

秦宏同志:

    在修改《水污染防治法》时,虽然有人曾提出要增加对生活污水征收排污费的规定,但是,最后这一建议未获通过,因此《水污染防治法》中并没有对生活污水征收排污费作出规定。在国务院发布的《征收排污费暂行办法》中,规定一切企业、事业单位都应当执行国家发布的《工业“三废”排放试行标准》等有关标准,对超标排污的企业、事业单位,要征收排污费;对其他排污单位,要征收采暖锅炉烟尘排污费。这里也没有涉及生活污水问题。虽然《工业“三废”排放试行标准》中的废水部分已为《污水综合排放标准》所取代,但后者也是按行业类别规定排放标准,而未涉及到生活污水问题。鉴于目前环境法律和标准中都没有规定对生活污水征收排污费,因此无论是对撒泼在院子里的生活污水还是通过其他渠道排放的生活污水,都不应征收排污费。当然,如果生活污水排向城市污水集中处理设施,需要缴纳污水处理费用。但这种污水处理费与排污费不是一回事。


                                                   严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号