当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
对变压器造成的电磁辐射污染能否进行环境保护管理?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2694次 信息来源:

 

严律师:

    随着危房改造,我市相继建了一些新的居民小区。由于小区内的变压器离居民住宅仅一墙之隔,结果产生噪声扰民现象。但监测结果表明,居民室内噪声基本符合厂界噪声标准(居民文教区)。然而居民仍然反映变压器的运行使其浑身乏力、记忆力减退,并出现易激动等症状,因此强烈要求环保部门处理。我们认为这是变压器运行过程中电磁辐射污染造成的症状。请问:对变压器造成的污染,除了适用噪声标准进行管理外,能否适用《电磁辐射环境保护管理办法》进行管理?管理时适用什么标准?采取什么手段管理?


                                       银川市环境监理所   刘军


刘军同志:

    变压器在运行过程中,除了会产生环境噪声外,确实还会产生电磁辐射。如果这种电磁辐射超过规定的能量限值,就会形成电磁辐射污染。电磁辐射污染能造成许多危害,其中对人体的危害主要是造成人体植物神经功能紊乱,血压、血相失调,甚至损伤眼睛。你来信中所说的居民浑身乏力、记忆力减退、易激动等症状可以说是电磁辐射污染对人体危害的常见症状。为了防治电磁辐射污染,国家除在《环境保护法》第24条中作出了要求产生环境污染和其他公害的单位必须采取有效措施防治在生产建设或者其他活动中产生的电磁波辐射等对环境的污染和危害的规定外,国家环境保护局还于1997年3月25日发布了《电磁辐射环境保护管理办法》,对电磁辐射污染的防治管理作出了比较具体的规定。该管理办法第2条规定的“电磁辐射”就包括“高压送变电中产生的电磁辐射”,因此,对变压器造成的电磁辐射污染是可以按照该办法进行环境保护管理的。管理所适用的标准为1988年发布的《电磁辐射防护规定》(gb8702—88)。该标准第2条中规定了公众所受电磁辐射照射在一天24小时内任意连续6分钟按全身平均的比吸收率(sar)应小于0.02w/kg。这里的“比吸收率”,是指生物体每单位质量所吸收的电磁辐射功率,即吸收剂量率。为了便于监测,该标准还规定了公众照射导出限值,即在一天24小时任意连续6分钟内环境电磁辐射场的场量参数平均限值。如果电磁辐射体(场)的辐射超出标准限值,就说明存在电磁辐射污染,也就应当让从事电磁辐射活动的单位或个人承担相应的法律责任。

    按照《电磁辐射环境保护管理办法》的规定,对电磁辐射污染的主要管理手段有:

    (1) 要求建设或者使用《电磁辐射建设项目和设备名录》中所列的电磁辐射建设项目或者设备的单位和个人执行环境影响评价制度、“三同时”制度和申报登记制度。

    (2) 对1997年3月25日之前已经建成或者在建的电磁辐射建设项目,或者已经购置的电磁辐射设备,不符合环境保护标准,污染严重的,要求其采取补救措施;难以补救的,要依法关闭或者搬迁。

    (3) 对发生电磁污染事件,影响公众的生产或生活质量,或者对公众健康造成不利影响的,由环保部门会同有关部门调查处理,依法责令产生电磁辐射污染的单位采取措施,消除影响。

    (4) 对在电磁辐射污染防治工作中做出显著成绩的,由环境保护行政主管部门给予表扬和奖励;对违反法律规定,造成或可能造成电磁辐射污染的,由环境保护行政主管部门给予处罚。

    另外,受到电磁辐射污染的单位和个人也有权要求污染者排除危害、赔偿损失,并可以请求环境保护行政主管部门调查、调解处理与污染者的纠纷;调解处理不成的,当事人还可以向人民法院提起诉讼;当事人之间的电磁辐射污染纠纷也可以不经环境保护行政主管部门调解处理,而直接向人民法院提起民事诉讼。


                                                  严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号