当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
建设项目对环境的影响该由哪个部门确定?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:5722次 信息来源:

 

严律师:

    1986年颁布的《建设项目环境保护管理办法》中规定:“凡从事对环境有影响的建设项目都必须执行环境影响报告书审批制度;执行防治污染及其他公害的设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的‘三同时’制度。”1996年8月《国务院关于环境保护若干问题的决定》中也强调了这一点。但是,在法律、法规的实际执行过程中,工商部门往往根据主观理解或表面现象来确定建设项目是否对环境有影响,因此不少看似对环境无影响的建设项目就未经环境保护行政主管部门审批。这样就埋下了不少环境事故隐患,往往直至发生了事故后环境保护行政主管部门才发现有这样一个建设项目已取得营业执照并生产了很长一段时间。请问:建设项目对环境有无影响到底该由哪个部门确定?工商行政管理部门擅自对环境有影响的建设项目发放营业执照应否负法律责任?建设项目对环境有无影响怎样确定?是否一切建设项目事先都应进行环境影响评价?

                                           浙江省台州市环保局法制处     

 

台州市环保局法制处:

    你们所问的几个问题,也是环境保护行政主管部门在建设项目环境保护管理方面所普遍遇到的问题。这些问题,有的可以在现有法律中找到现成答案,有的则没有现成答案;有的属于立法不完善的问题,有的则属于执法问题。

    关于建设项目对环境有无影响该由哪个部门确定的问题。这是一个不成问题的问题。按照《建设项目环境保护管理办法》第5条关于“各级人民政府的环境保护部门对建设项目的环境保护实施统一的监督管理:负责设计任务书的(可行性研究报告)和经济合同中有关环境保护内容的审查;负责环境影响报告书或环境影响报告表的审批;负责初步设计中环境保护篇章的审查及建设施工的检查;负责环境保护设施的竣工验收;负责环境保护设施的运转和使用情况的检查和监督”的规定,建设项目对环境是否有影响,当然应由环境保护行政主管部门确定,而不可能由其他部门确定,更不能由建设单位自己确定。实践中之所以出现一些建设项目未经环境保护行政主管部门判定是否有环境影响工商部门就发了营业执照的情况,其主要原因:一是现行立法中缺少一个建设项目的环境影响申报登记程序,使环境保护行政主管部门无法了解建设项目的全面情况。这一问题可望通过颁布新的建设项目环境保护管理法规规定申报登记程序加以解决。二是具体规定建设项目环境影响评价的《建设项目环境保护管理办法》这一规章的级别太低,有的行政管理部门不愿受其规定的约束。这一问题也要靠颁布新的法规加以解决。三是在执法中有的工商部门未严格把关。按照《建设项目环境保护管理办法》的规定,对未经批准环境影响报告书或环境影响报告表的建设项目,工商行政管理部门不应办理营业执照。那么,工商行政管理部门在审查建设单位的营业执照申请时,应当首先看其有无办理环境影响评价审批手续。但是有的工商行政管理部门往往置这一程序于不顾,对没有办理环境影响评价审批手续的建设项目也颁发营业执照。对此,工商行政管理部门应当承担法律责任。这个责任就是不履行法定职责的责任。追究该责任的程序目前无专门的规定,只能依照有关法律的规定解决。一是由有关利害关系人(如受建设项目环境影响危害的单位和个人)依据《行政诉讼法》起诉不履行法定职责的工商行政部门;二是由环境保护行政主管部门请求有关的人民政府对失职的工商行政管理部门追究行政责任。

    关于建设项目有无环境影响怎样确定的问题,现行的法律、法规没有明确规定[注3)。按照国家环境保护局1988年3月21日关于“凡属中型以上的建设项目,对厂区以外地区的基本环境要素(大气、水体、土壤、植物等)或特定环境保护区(如城镇、居民区、文教区、水源保护区、风景游览区、疗养区、自然保护区、温泉、名胜古迹等)可能造成的污染和破坏,不通过环境影响评价不能判明影响程度者,都应编写环境影响报告书,其余项目可填写环境影响报告表。具体标准由省、自治区、直辖市环境保护部门制定。”如果省、自治区、直辖市环境保护部门制定了建设项目环境影响判别标准的,可按其规定执行;如果省、自治区、直辖市环境保护部门没有制定判别标准的,可按照国家环境保护局解释的原则,来判别建设项目是否有环境影响。但不管怎样,既然法律规定对环境有影响的建设项目才需要作环境影响评价,就不能理解成一切建设项目事前都要作环境影响评价。究竟环境影响达到什么程度才作环境影响评价,国外通常是以名录的形式,把建设项目按环境影响大小分成若干类,列入需要评价的项目目录的,就作环境影响评价,未列入的就不作。随着我国建设项目环境保护管理的日益成熟,新的法规也将规定判定建设项目环境影响的具体标准或者授权国务院环境保护行政主管部门制定建设项目环境影响分类名录。

 

                                                        严律师     

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号