当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
环境影响程度应如何掌握?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:5870次 信息来源:

 

严律师:

      《建设项目环境保护管理条例》第7条规定,国家对建设项目实行分类管理,其分类管理的依据是建设项目对环境的影响程度。请问:“对环境的影响程度”等同于环境污染程度吗?在实践中应如何掌握“建设项目对环境的影响程度”?


                                        南京市环境监理支队   艾莉


                              

艾莉同志:

      我国《建设项目环境保护管理条例》第7条规定了对建设项目实行分类管理的制度,其分类的基本依据就是建设项目对环境的影响程度。这里的环境影响程度不同于环境污染程度。也就是说,环境影响程度除了包括环境污染程度外,还包括环境破坏程度。在考虑一个建设项目对环境的影响程度时,通常从三个方面着手。一是建设项目的规模。建设项目规模越大,对环境的影响往往也较大。二是建设项目的性质。同样规模的建设投资,用于不同性质的建设项目,其环境影响程度往往不一样。比如,投资一千万元建一图书馆或书店,就比投资一千万元建一金属冶炼厂环境影响小得多。三是建设地点的环境敏感程度。同样规模、同一性质的建设项目,建在不同的地点,其环境影响也往往不一样。一般说来,国家或地方法规确定的特殊保护区(如水源保护区、风景名胜区、自然保护区、森林公园等)、生态敏感与脆弱区(如水土流失重点治理及重点监督区、天然湿地、珍稀动植物栖息地等)、社会关注区(如文教区、疗养地、医院等区域以及具有历史、科学、民族、文化意义的保护地)和环境质量已达不到环境功能区划要求的地区,都属于环境敏感区。在这些地区进行建设和开发活动,同样的规模和性质,其环境影响往往大于其它地区。
 

      在各国的环境管理实践中,分类管理通常实行名录制。我国也是如此。《建设项目环境保护管理条例》对此已作出规定,并且国家环境保护总局也于1999年四月发布了《建设项目环境保护分类管理名录(试行)》。各级环境保护行政主管部门和其它有关部门应当严格按照名录的规定对建设项目的环境保护实行分类管理。


                                              严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号