当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
擅自改变已批准的建设项目性质和工艺应如何处罚?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3318次 信息来源:

 

严律师:

  我市一制革厂于1993年以皮革深加工为名按一般建设项目经我局审批建设。但审批后闲置几年未动工,直至1997年初才开始建设。建设时擅自改变建设性质和工艺,在原来批准的基础上增加了饲养、屠宰和皮革鞣制工艺,特别是皮革鞣制工艺的增加,会对周围环境造成严重污染,属国家产业政策明令禁止的项目。我局在今年搞"八五”以来建设项目普查中发现该项目,并根据国家规定对该厂下达了停建通知,要求该厂按当时审批的皮革深加工的性质进行建设,并立即停建鞣制生产线,拆除已安装的转毂设备,但该厂置之不理,继续建设。我们认为该厂的行为违反了《环境保护法》第13条、《国务院关于环境保护若干问题的决定》、《河南省建设项目环境保护条例》第16条的规定,对该厂进行查处。现在处罚所需的有关证据材料都已齐备。我们提出两条处罚意见,一是立即停止并拆除鞣制生产线和废水处理没施,二是罚款10000元,其依据是《河南省建设项目环境保护条例》第32条的规定。但在该条的处罚规定中还有“补办手续”的要求,而该项目是被禁止建设的项目,不可能让其补办手续后再允许建设,因此,我们就没有让其补办手续。请问:我们这样处理对吗?


                        河南省沁阳县环境保护局  刘芳     


                              


刘芳同志:

  国家《建设项目环境保护管理办法》第18条和《河南省建设项目环境保护条例》第16条都有关于建设项目的性质、规模、建设地点等发生重大改变时,报审建设项目的单位应当适时地修改环境影响报告书(表),并按照规定的程序重新报批的规定。但是,遗憾的是它们都没有对违反这一规定的行为规定相应的法律责任。其它环境法律、法规也没有对此作出应有的规定。这种情况下,如果将违法行为人的行为认定为违法变更建设性质、规模,无论适用哪一条处罚规定,都会被认为适用法律错误。为了不影响对建设项目的环境保护管理,又不造成适用法律的错误,在处理这类问题时,可以考虑把建设单位擅自扩大上马的项目作为一个未经审批的新项目加以管理,并按照相应的规定给予处罚。比如你所说的皮革厂的项目原来仅是皮革深加工,而不包含饲养、屠宰和皮革鞣制,且是在原有项目审批数年后才兴建的,当然就可以把其认定为一个新、扩项目。在其没有进行环境影响评价审批的情况下,就可以依照《河南省建设项目环境保护条例》第32条第1款第1项关于“建设项目上未办理环境影响报告书(表)或初步设计环境保护篇章未经审批而擅自施工的,应责令其停止施工,补办手续。属于编制环境影响报告书的建设项目,对建设单位可以并处5000元以上、2万元以下罚款”的规定给予处罚。至于你们的两条处罚意见,基本上是可以的,只不过是第一条中的“并拆除”三字应予删除,因为法律只授权环保部门责令停止施工,而没授权其责令拆除设施。关于处罚规定中有“补办手续”的要求,现实中又不应该让其补办手续,能否不让其补办手续的问题,可以根据实际情况决定。因为处罚规定中规定的“应责令其停止施工、补办手续”既可以理解为两项并处的制裁,也可以像《海洋环境保护法》中规定的“责令限期治理,缴纳排污费,支付消除污染费用,赔偿国家损失”处罚一样只选择其中的一种或几种处罚方式。


                              


                                       严律师   

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号