当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
法律修改后其未修改的实施细则是否还有效?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:6271次 信息来源:

  
严律师:
    我国的《大气污染防治法》和《水污染防治法》已相继作了修改,但这些法的实施细则却没有同步修改。这样,在执法时就常常发生实施细则的规定与依据法不相一致的情况。在这种情况下,未修改的实施细则是否还有效?如果有效,在引用法律条文时,序号不一致怎么办?
                                                                          高传强
高传强同志:
    你所问的问题已在1995年3月的《中国环境报》回答过,因此无法在报上再次公开作答,只好以一便函相告。在《大气污染防治法》修改后,有人曾就《大气污染防治法实施细则》的效力和适用问题请示国家环境保护局,国家环境保护局于1995年2月27日以《关于执行<大气污染防治法实施细则>有关问题的复函》(环法[1995]695号)作答。其基本内容为:《大气污染防治法》修改后,其实施细则在未经法定程序修改公布前,仍然有效;环保部门在执法过程中可直接引用细则的条款;对违法行为亦可直接引用细则的相应条款处罚。《水污染防治法》修改后,其实施细则的效力当然与《大气污染防治法实施细则》的效力是一样的。因此,对拒缴排污费的单位,仍然可引用现有实施细则的规定处罚。不过,以我个人的看法,在涉及条文序号时,最好用括号注明修改后法律条文的序号。
                                                                          严律师 
(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号