当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
新法已生效,对旧法有关问题的解释还有效吗?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-5    浏览次数:3548次 信息来源:CLPAV

  
严律师:
    国家环保局关于如何确定《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》规定的罚款数额问题的复函(环法(1995)375号)就如何适用《环境噪声污染防治条例》规定的罚款问题,解释得比较详细。新颁布的《中华人民共和国环境噪声污染防治法》于1997年3月1日起施行,同时也废止了《环境噪声污染防治条例》。那么请问:上述提到的国家环保局关于《环境噪声污染防治条例》有关问题的解释是否继续有效?今后遇上此类问题我们该如何操作?
                                            湖北省谷城县环境监理站 王永华 高传强
王永华、高传强同志:
    由于《环境噪声污染防治条例》对有关的违法行为没有规定具体的罚款数额,环境保护行政主管部门在执法中涉及到罚款问题时往往不好掌握。为了适应环境执法的需要,国家环保局应基层环保部门的要求,于1995年6月27日对《环境噪声污染防治条例》所涉及的罚款数额问题作出了比较详细的解释。这一解释对于该条例的实施起到了很重要的作用。虽然《环境噪声污染防治法》已经生效,且《环境噪声污染防治条例》也已废止,但由于该法律的实施细则尚未发布,违反《环境噪声污染防治法》的罚款数额问题仍然没有解决,因此,在《环境噪声污染防治法》的实施细则发布和生效之前,如果国家环境保护局没有明确废止其对有关问题的解释,该解释就仍然有效。如果你们今后再遇到此类问题,可以按照新法生效,旧法的实施细则或者对旧法有关问题的解释尚未被明确废止或者未被新的细则和解释代替的情况下,原有的细则和解释就仍然有效的原则处理。
                                                                          严律师
(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号