当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
“律师信箱”的解释能作为执法的依据吗?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:3228次 信息来源:CLPAV

 

严律师:
    作为一名环境监理人员,经常遇到这样或那样的法律问题,每次拜读您为环境执法人员所解释的法律问题后,都有一种豁然开朗的感觉,使我在执法的过程中更能够得心应手。比如您在信箱中所说的监测人员现场监测可以没有企业人员在场,在排污情况没有发生变化的情况下上一年的监测数据可以作为下一年收取排污费的依据,等等。请问:我们能把您的解释作为我们执法时的依据向行政相对人或法院出示吗?
                                                 河北省滦平县环保局监理站 王海龙

王海龙同志:
    关于法律解释,依其作出解释的主体和效力的不同,可以分为两大类,即正式解释和非正式解释。正式解释,也叫有权解释,是法律赋予解释权的机构对法律规范所作的解释。这方面的解释在我国有三种。一是立法解释,也就是由立法机关对其立法内容的含义所做的解释。这种解释具有法律效力,可以作为立法文件的补充而在执法时被直接引用。二是司法解释,即司法机关在司法过程中对法律的适用所作的解释,如最高人民法院对《民法通则》、《刑法》的适用所做的解释。在我国,这种解释对下级法院具有普遍约束力,在执法时也可以作为依据引用,并可以作为法院判案的依据。三是行政解释,即行政机关在执法时对法律、法规授权范围内的执法事项和本机关制定的法规、规章或规范性文件所做的解释。如国家环保总局对排污申报登记事项所做的解释。这种解释在行政执法时也可以作为执法的依据引用。非正式解释,包括任意解释和学理解释。任意解释是一般公民或案件当事人根据自己对法律规范的理解所作的解释。这种解释是供法院、行政机关在处理案件时参考的意见,但不具有法律约束力。学理解释是法律专家从理论上和法学角度对法律条文如何理解、各种法律规定之间的关系如何处理等所作的说明和阐释。这种解释也不具有法律约束力,同样不能作为执法的依据。它的作用仅在于:在法律规定不明确的情况下,根据法学基本理论和原则解释法律条文的真正含义;在不同的法律、法规、规章的规定有矛盾和冲突时,根据法学的基本原理和逻辑关系论述哪是有效的,哪是无效的。另外,通过学理解释可以使一般人不容易理解的法律问题成为人人都可以掌握的法律知识。这种解释虽然不能作为执法的依据,但如果解释者的解释严格依照法律规定和法学原理作出,往往对执法者的执法和公众的守法有着极大的影响,它比任意解释更能为人们所接受,也更有权威性。
    我们“律师信箱”对法律问题的解释属于学理解释,因此它不能作为执法的依据。但我们在解答中所引用的一些法律规定,则可以作为执法的依据。如果环境执法人员为了说服行政相对人或者司法人员,或者行政相对人为了说服环境执法人员,可以将我们的解答向对方出示,但它对任何一方都不具有法律约束力。
                                                                          严律师

(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号