当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
工商行政管理部门不执行环境法规怎么办?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:2988次 信息来源:CLPAV

 

严律师:
   《建设项目环境保护管理办法》和《国务院关于加强乡镇、街道企业环境管理的规定》中均规定了各级工商行政管理部门在环境保护中的责任和义务,即未经环保部门批准和验收的项目,工商管理部门不得发给营业执照。但在现实中,一些地方的工商行政管理部门常常置环保法规于不顾,在核发营业执照时根本就不考虑环保内容,对未经管理部门审批的有污染影响的建设项目照发营业执照。环保部门查悉后,建设单位往往以取得了营业执照,生产经营合法为由,应付环保部门,使得环保部门的工作十分被动。而对于工商行政部门,环保部门又无权管理。请问:对于工商行政管理部门不执行环保法规的行为,作为统一监督管理机关的环保部门应如何处理?
                                                                     河北 魏宝良

魏宝良同志:
    来信反映的问题,是许多地方的环境保护行政主管部门都遇到的问题。特别是在《公司登记管理条例》生效以后,更是如此。
    我国的《建设项目环境保护管理办法》[1]和《国务院关于加强乡镇、街道企业环境管理的规定》中确实都规定了工商行政管理部门对未经环保部门批准和验收合格的建设项目,不得发给营业执照。这一规定在防止新污染源的产生方面也确实发挥了重要作用。但有些地方的工商行政部门,或者由于环境法制观念淡薄,或者由于不了解有关法律规定,或者出于其它方面的考虑,在核发营业执照时往往忽视了有关环保的规定,而给未经环保部门审查批准的建设项目核发了营业执照。这种违反规定核发营业执照的行为,实际上是一种失职行为。对这种失职行为,按照现有的规定,环保部门确实无权查处,而只能由所属的人民政府和上级工商行政管理部门给予处理。当然,如果有人(包括单位)由于工商管理部门不履行法定职责而给有污染影响的企业发了营业执照,从而使其受到了污染损害,那么他就可以依法向人民法院提起要求工商行政部门履行法定职责的行政诉讼。
    环保部门在这种情况下所能做的,就是向同级人民政府或者监察部门反映工商行政部门不执行环保法规的情况,要求人民政府、监察部门纠正或处理工商行政部门的行为。
    应当指出的是,之所以出现来信所说的情况,与我国目前的有关立法不完善也有很大关系。首先是,我国有关企业登记和公司登记的法律法规中没有明确规定把环保部门的审批作为有污染影响企业取得营业执照的必备条件,而只有一条“公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规规定必须报经审批的项目的,应当在申请登记前报经国家有关部门审批,并向公司登记机关提交批准文件”的规定。目前,《建设项目环境保护管理办法》还只是一个政府规章,工商行政部门当然有理由不把它作为执法的依据[2]。至于《国务院关于加强乡镇、街道企业环境管理的规定》,虽然属于行政法规,但它仅适用于乡镇、街道企业,而不适用于其它企业;其次,现有的环保法律、法规中,只规定了环境保护监督管理人员失职的法律责任,而没有明确规定其它有关部门工作人员的失职处罚问题。因此,有关的规定便对其它有关部门的工作人员失去了约束力。因此,要想让工商行政部门在核发营业执照时把住环保关,就必须对现有环保法的规定加以完善。
    在目前情况下,环保部门不应因为工商行政部门不把关而放松对污染企业的管理,而应根据环保法的其它规定,从另外的角度对领到营业执照的污染企业加以管理。
                                                                          严律师

[1]该《办法》已为1998年11月29日发布的《建设项目环境保护管理条例》所取代。
[2]随着《建设项目环境保护管理条例》的颁布实施,这一问题已经得到解决。该《条例》第9条第2款中明确规定:“需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。”按照这一规定,如果建设项目没有进行环境影响评价审批,工商行政部门就不能办理营业执照。这一行政法规的规定,是工商行政部门必须执行的。

(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号