当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
谁是县级环境保护行政主管部门?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:3023次 信息来源:CLPAV

 

严律师:
   《中华人民共和国环境保护法》第七条规定:“县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理。”但我县环境保护机构设置的实际情况是:对外称县人民政府环境保护办公室,对内则为县城乡建设委员会所属的环境保护股,工作人员实际上只有二人。在这种情况下,我们环境保护股是不是县人民政府环境保护行政主管部门?它是否有权对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理?群众将污染纠纷和污染损害赔偿的事件提交我们,我们是否有权处理?
                                                                     四川省 尤瑛

尤瑛同志:
    来信反映的问题,具有一定的普遍性。在机构改革中,确有相当一部分县级环境保护机构作了较大调整,有的将原先专设的环保局并入了其它机构;有的则象你们县那样,一个机构两块牌子,对内对外,各有其名。应该说,在国家对环境保护监督管理工作日益强化的情况下,出现这种情况是不正常的,也是不应当的。我相信,随着各级领导干部环境意识的增强,这种情况是会得到改变的。然而,在目前的情况下,作为从事环境保护工作的同志,也不能无所作为,而应当勇敢地承担其环境保护监督管理职责,做好环境保护工作。
    我国环境保护法规定“县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理”,但并没有规定这个部门叫什么名字,是否必须是专设的政府部门。因此,它既可以是专设的环境保护局或环境保护办公室,也可以是与具有其他监督管理职责的机构合置的政府部门。只要环境保护监督管理职责在哪个部门,哪个部门就是环境保护行政主管部门,而不管其名称如何。具体到你们县的情况,对内对外名称不一,那么在法律上,只能认为环境保护办公室是你们县的环境保护行政主管部门。因为法律只能承认其公开的名称,而不可能承认其不公开的名称。所以你们可以县人民政府环境保护办公室的名义对辖区内的环境保护工作实施统一监督管理。当然,如果你们环境保护股实际上是城乡建设委员会的一个下属机构的话,那么,你们县的环境保护行政主管部门实际上就是城乡建设委员会。你们股所从事的环境监督管理工作实际上是城乡建设委员会的行政行为。因而你们也可以以城乡建设委员会的名义对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理。由此可知,无论是以环境保护办公室的名义,还是以城乡建设委员会的名义,你们环境保护股都有权对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理,有权处理环境纠纷当事人请求处理的环境纠纷,其中当然也包括污染损害赔偿纠纷。应注意的是,环境保护股不是一个独立的机构,不能以自己的名义对外作出行政决定。
                                                                          严律师

(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号