当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
部队家属工厂的环境监督管理由谁负责?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:2297次 信息来源:

 

严律师:
    我经常认真阅读“律师信箱”栏目,一些非常贴近实际工作的问题和您的详尽回答使我受益匪浅。现有一个实际工作问题向您请教:
    我单位工作辖区内有一部队家属工厂,是为了解决随军家属工作和改善部队福利的,生产民用产品,并在我市工商、税务部门登记、纳税。但其污染较重,周围群众意见很大,要求我们处理,请问我们有权对其进行管理吗?1990年颁布的《中国人民解放军环境保护条例》是否适用于这种家属工厂?该厂改、扩建是否应报环保局审批?是否可要求其限期治理?环保局是否可对其违法行为进行行政处罚?如果不可以,在其拒缴排污费时怎么办?
                                         江苏省吴县市环保局木渎环境监理所 杨飞镛

杨飞镛同志:
    你一连提出了这么多问题,我看实际上就可以归结为一个问题,即:地方环保部门对部队家属工厂有无管辖权?如果这个问题解决了,其它问题也就不成为问题了。而要解决这个问题,只要回答一个问题就可以了:部队家属工厂有没有不受地方环保部门管辖的特殊性?显然是否定的。因为我国的任何法律、法规都没有给部队家属工厂不受地方环保部门管辖的特殊照顾规定。即使是军队自己的企业,如果对周围环境有污染影响,按照《中国人民解放军环境保护条例》的规定,也要接受所在地环境保护部门的监督管理,依法履行环境影响报告书审批手续、进行排污申报登记、领取排污许可证和缴纳排污费等,部队家属工厂当然就更不能例外了。因此,你们环保部门对那家污染比较严重的部队家属工厂完全可以纳入正常的环境保护管理范围,依法进行环境监督管理。
    关于部队家属工厂是否适用《中国人民解放军环境保护条例》的问题,一般说来,由于部队家属不属于部队人员,其工厂也不属于部队的企业,当然也就不应适用该《条例》。如果部队办的工厂,生产民用产品,完全按部队企业管理,仅仅是吸收部队家属作为职工,就需要既适用《中国人民解放军环境保护条例》的规定,又要接受地方环境保护部门依法进行的环境保护监督管理。
                                                                          严律师

(LM)

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号