当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
企业不如实填报环境统计报表怎么办?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:2284次 信息来源:CLPAV

 

严律师:
    我市有一工厂,在正常生产情况下,其工业废水排放量历年均稳定在100万吨左右。该厂1995年更换统计员后,在企业未采取任何有效节水和治理措施的情况下,年终统计年报上反映出的工业废水排放量竟变成了20多万吨。我局统计人员依据该厂当年所有污水水质和流量监测报告,综合核算其工业废水排放量应为120万吨,并要求该厂据此如实填报废水排放数据。但该厂置事实于不顾,执意少报废水排放量。该厂的行为显然违反了《统计法》的规定。然而,统计法的实施权在统计部门,而且该法对企业谎报环境统计数据问题无明确处理规定,难以作出具体处理意见。请问,环境保护行政主管部门能否根据《水污染防治法》关于对拒报或者谎报国务院环境保护行政主管部门规定的有关污染物排放申报事项者进行处罚的规定对其进行处罚?如果不能,环境保护行政主管部门可以通过什么途径制止和纠正企业拒不如实填报环境统计数据的行为?
                                                     湖北省枣阳市环境保护局 廖周

廖周同志:
    环境统计工作是一项十分严肃的工作,它对于环境管理机关准确掌握环境动态、进行环境保护的宏观决策和有针对性地采取环境保护措施,都有着十分重要的意义。任何具有统计任务的单位,都必须依法如实填写统计报表。否则,就要承担相应的法律责任。工厂谎报排污数据的行为,确实是违反《统计法》的行为,同时也违反了国家环境保护局1995年6月15日发布的《环境统计管理暂行办法》的规定。按照该《办法》的规定,对故意提供不真实的环境统计资料的单位,可由有关部门依照有关法律、法规的规定对有关责任人员给予行政处分或给予行政处罚。这里的有关法律、法规,就是《统计法》及其《实施细则》。按照《统计法》及其《实施细则》的规定,对虚报、瞒报统计资料的,情节较重但尚未构成犯罪的,应当分别情况对有关领导人或直接责任人员,给予行政处分。因此,你们环保局可向主管部门建议对工厂的有关领导人或直接责任人给予行政处分。如果主管部门不予处分,说明其不履行法定职责,你们可要求人民政府纠正主管部门的行为。关于《统计法》没有明确规定环境统计问题、负责实施《统计法》的统计部门无法处理的说法,是没有道理的。因为环境统计是我国整个统计工作的一个组成部分,谎报环境统计数据,也应和谎报其它统计数据一样论处。
    关于能否由环境保护行政主管部门按照谎报污染物排放事项进行处罚的规定进行处罚的问题,由于环境统计与排污申报登记不是同一种行为,对谎报环境统计数据的,不宜依据关于对谎报排污申报登记事项处罚的规定进行处罚。但如果排污单位在排污申报登记时也是用填报环境统计报表时的虚假数据进行申报登记,你们就可依照谎报排污申报登记处罚的规定进行处罚。
                                                                          严律师

(LM)

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号