当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
新税法生效后,资源综合利用的税收优惠规定还有效吗?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:6026次 信息来源:CLPAV

 

严律师:
    我们是大庆石油化工总厂离退休职工自筹资金兴办的工业公司,“三废”综合利用是我公司生产经营的一个主要方向。如果一九八五年九月三十日国务院批转的“国家经委关于开展资源综合利用若干问题的暂行规定》在新税制下仍然有效的话,我公司”可以在五年内免交所得税和调节税“。如果没有这种税收优惠,我公司则需十四年以上才能回收二百八十万元的投资。请问严律师,新税法生效以后,资源综合利用的税收优惠规定还有效吗?如果有效,我们如何办理免税或减税手续?
                                                              大庆市劲松工业公司

大庆市劲松工业公司:
    废物综合利用是一项充分利用资源、增加社会财富、提高经济效益、有利于防治污染和保护与改善环境的事业。我国历来对此采取鼓励政策,其中包括对利用废物者给予减税或免税优惠。由于一九九四年一月一日起施行的《中华人民共和国增殖税暂行条例》和《中华人民共和国企业所得税暂行条例》没有把“三废”综合利用的生产及其产品明确列入免税的范围,曾使得“三废”综合利用的生产和经营一度受到影响。为了改变这种情况,经国务院同意,财政部、国家税务总局于一九九四年三月二十九日发布了《关于企业所得税若干优惠政策的通知》,其中规定对企业利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的,可以继续执行减征或免征所得税的规定。其具体规定为“企业在原设计规定的产品以外,综合利用本企业生产过程中产生的,在《资源综合利用目录内的资源作主要原料生产的产品的所得,自生产经营之日起,免征所得税五年;企业利用本企业外的大综煤矸石、炉渣、粉煤灰作主要原料,生产建材产品的所得,自生产经营之日起,免征所得税五年;为处理利用其他企业废弃的,在《资源综合利用目录》内的资源而新办的企业,经主管税务机关批准后,可减征或者免征所得税一年。
    从以上规定看,你公司进行“三废”综合利用,是可以申请减免所得税的。减免所得税申请应向当地税务机关提出,经税务机关审核,符合减税、免税条件的,才能得到减税或免税优惠。
                                                                          严律师

(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号