当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
代表污染受害者信访受到打击怎么办?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:4737次 信息来源:

 

严律师:
    我是浙江省衢州木材工业公司的一名女工,1996年10月中旬至1997年6月下旬,曾为维护居住环境,坚持不懈地完成了“市区礼贤街夜市饮食摊集中定点点址调整”的78户居民信访代表工作。但因此却遭受他人公然非议、辱骂、人身权侵害,至今仍承受着巨大的精神痛苦。1997年10月10日,我依法向人民法院提起“名誉权”民事诉讼。法院立案后,我和我的亲属及我的证人均受到被告及其案外人的严重干涉、恐吓,被告还串通他人向法院提供伪证,扰乱司法秩序。请问:(1)我为维护居住环境是否有权逐级信访?为维护名誉权我是否有权向人民法院提起诉讼?(2)名誉侵权导致精神损失应从哪几个方面提出赔偿要求?(3)在民事诉讼中提供伪证是否要负法律责任?
                                             浙江省衢州市衢州木材工业总公司 韩燕

韩燕同志:
    对于你来信中提出的第一个问题,我们可以肯定地说,你是有权代表污染受害者向有关部门进行信访的。因为我国《环境保护法》第6条明确规定:“一切单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。”这种检举和控告就包含了自己或他人受到污染侵害以后向有关部门反映情况要求解决问题的权利。国家环境保护局1997年4月29日发布的《环境信访办法》也明确规定环境信访人享有“检举、揭发、控告违反环境保护法律、法规和侵害公民合法环境权益的行为”的权利。因此,受了污染危害,你能够作为代表按正常的渠道向有关部门信访,要求解决问题,是很正常的,应当受到肯定。如果你的信访对环境保护工作或者对改进机关工作有贡献,还可以由环境保护行政主管部门给予表彰或者奖励。对于环境信访,各级环境保护行政主管部门及其工作人员应当进行登记,并根据职责、权限和信访事项的性质,直接办理或者报送上级机关办理、转送其他机关办理。如果基层管理部门不给解决问题,你也有权向上级机关信访。如果你的正当行为受到他人的诋毁,损害了你的名誉,你可以提起民事诉讼,依照《民法通则》第120条的规定,要求侵权人停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。
    关于名誉侵权导致的精神损失赔偿的计算问题,现在国家没有明确的规定,但实践中确实有因名誉侵权而赔偿损失的,如商场无故怀疑顾客偷拿商品而搜身造成名誉侵权的赔偿、新闻媒体报道失实侵害影视明星名誉而赔偿的情况就时常见诸报端。其赔偿额的多少,被侵权人可根据侵权程度、社会影响的大小以及侵权人的经济状况和认错的态度等因素而综合考虑后提出一个比较合理的数额。
    至于在诉讼中,包括在民事诉讼中作伪证,要承担法律责任,是不言而喻的。《中华人民共和国刑法》第307条关于“以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的处三年以上七年以下有期徒刑”的规定,就包括民事诉讼。第308条规定的对证人打击报复罪,也包括对民事诉讼的证人打击报复。但是《刑法》对在民事诉讼中证人主动作伪证的行为,没有规定刑事责任。在这种情况下,只能依据《民事诉讼法》第102条第1款中关于对“伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的”,可以根据情节轻重予以罚款、拘留的规定,追究其责任。
                                                                          严律师

(LM)

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号