当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
区级环保部门能否对本辖区内的环保工作实施统一监督管理
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:3235次 信息来源:CLAPV

 

王律师:
    我们海口市新华区人民政府是经国务院批准设立的县级区人民政府。设区三年来,我区环保部门曾多次向市环保局要求在辖区范围内对环境保护工作实施统一监督管理业务。但市环保局以省厅各种文件、规定、通知等未通知到县级区等理由,未批准我们开展排污收费、建设项目环境管理及矿产资源管理等业务。结果,三年来我区环保部门一直未能开展业务工作。请问,《环境保护法》第七条规定的“县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门”是否包括县级区人民政府环境保护行政主管部门?我们县级区人民政府环境保护行政主管部门能否在辖区内开展业务?
                                                        海南省海口市新华区环保局

新华区环保局:
    对于你局所提问题,我可以明确地告诉你们,《环境保护法》第7条规定的“县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门”,根据国家环保局的解释,包括县级人民政府环境保护行政主管部门在内,那么,也自然包括县级区人民政府环境保护行政主管部门。县级区人民政府的环保部门依据国家法律对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理,属于法定职责,至于省里的文件发到哪一部门,只是发文的范围问题,与能否执行法定职责没有直接的关系。
    从你们的信中看,在本辖区内实施环境保护统一监督管理主要涉及到能否对排污收费、能否对建设项目进行环境保护管理等问题,根据征收排污费暂行办法第七条的规定,排污费向当地环境保护部门指定的银行缴付。这里的“当地环境保护部门”,既可以是市环保部门,也可以是区环保部门。到底向谁缴纳,国家尚无统一规定,只能根据各地方的规定加以解决。
    根据《建设项目环境保护管理办法》的规定,各级人民政府的环境保护部门都可以对建设项目的环境保护实施统一监督管理。那么,你们区环保局对建设项目的环境保护无疑也有监督管理的权力。这种监督管理包括:负责审查设计任务书(可行性研究报告);负责审批环境影响报告书或环境影响报告表;负责初步设计中环境保护篇章的审查及建设施工的检查;负责环境保护设施的竣工验收;负责环境保护设施运转和使用情况的检查和监督。
    应当注意的是,对建设项目的环境保护管理是根据项目的大小和性质及环境影响程度是分级管理的,你局作为区人民政府的环保部门,应当特别注意在职权分工范围内进行管理而不要越权管理。
                                                                          王律师

(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号