当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
公民有哪些环境权?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:3161次 信息来源:

    随着环境问题的不断加剧和国人生活水平的不断提高,“环境权”一词逐渐流行起来。然而,到底什么是环境权、公民享有哪些环境权,以及如何维护自己的环境权等一系列问题,恐怕知者甚少。

背景:环境权的诞生
   
环境权是一项新生代权利。1970年3月,在东京召开的一次关于公害问题的国际座谈会上,一位美国环境法教授提出了环境权理论。他认为:每一个公民都有在良好环境中生活的权利,公民环境权是公民最基本的权利之一,应该在法律上得到确认并受法律保护。会议采纳了这个建议,1972年的《联合国人类环境会议宣言》也规定了公民环境权:人类有权在能够有尊严和福利生活的环境中,享有自由。平等和良好生活条件的基本权利。有些国家的宪法和环境法也明确规定了公民环境权。我国《宪法》第26条规定:“国家保护和改善生活环境和生态环境,防止污染和其他公害”。这是我国政府进行环境管理的宪法依据,但是对公民的环境权几乎没有直接的表述。

现在:环境权的内容
   
一般认为,在我国和世界上多数国家,环境权还不是法律上的具体权利。但是法律对于环境权的内容和保障公民环境权的程序性权利还是作了一些规定。综观各国公民环境权的立法,公民环境权除了包括广为熟悉的生命权、健康权和财产权外,还应该包括以下内容:采光权、通风权、清洁空气权、清洁水权、安宁权和观赏权。

采光权和通风权:
   
采光权和通风权在城市发展过程中其重要性日益彰显,因为高楼大厦的建设对公民的采光权和通风权造成了严重影响。我国关于采光权、通风权的法律一般以《民法通则》第83条关于相邻关系的规定为依据。该条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风等方面的相邻关系”。

清洁空气权,清洁水权和安宁权:
   
清洁空气权、清洁水权和安宁权主要针对空气污染物、水污染物、噪声、振动、电磁辐射等污染源对公民良好生活、学习和工作环境造成的影响而设计。我国制定的《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法、《环境噪声污染防治法》和《城市区域环境振动标准》等规范性文件,给排污者规定了在事实上以保障公民清洁空气权、清洁水权和安宁权为效果的法定义务。

观赏权:
   
观赏权保障公民通过观赏公园、风景胜地等达到生理和精神上的满足。我国《森林法》、《草原法》、《自然保护区条例》等立法虽然足以保护客体,即森林资源、草原、自然保护区、绿地等角度为重心,但客观上是对公民观赏权的保护。
   
    关于程序法上的环境权 一般认为有:环境知情权、环境参与权和环境请求权。
   
    环境知情权是公民对环境状况、环境管理状况以及自身环境状况等有关信息荻取的权利,又称为环境信息权。《环境保护法》第23条规定:“大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布大气环境质量状况公报,并逐步开展大气环境质量预报工作。”
   
    环境参与权指公民参加制定环境政策、环境决策的权利。《环境保护法》第6条规定:“任何单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告”。2002年10月28曰通过的《环境影响评价法》第21条也规定:“除同家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建没项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见”。这些规定在一定程度上保障了我国公民的环境参与权。
   
    环境请求权指公民在受到侵害后向有关机关请求保护的权利,既包括国家环境保护行政主管部门又包括向司法机关。


(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号