当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
企业可以向自己地盘上的个体户征收排污费吗?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2398次 信息来源:

  
严律师:
    我公司位于距市区10多公里的郊区,每年按规定向环保部门缴纳排污费。在公司内,我们是根据各生产单位排污量的多少来分摊排污费的。然而,在公司的地盘内还有一些个体经营户也排放污染物,按规定也应缴纳排污费。由于这些个体户排放的污染物已算入我公司的排污总量,因此公司准备向个体户征收排污费,可是县环保部门却不同意。请问严律师,我们公司能否向排放污染物的个体户征收排污费以弥补公司多交的排污费损失?
                                                                   湖北省 武萃礼

武萃礼同志:
    按照我国有关法律、法规的规定,有权向排污者征收排污费的主体只能是环境保护行政主管部门,其他单位和个人无权征收,当然企业也无权向其他单位和个人征收排污费。你们公司为了避免为他人多缴排污费,可以采取下列两个办法:一是让个体户单独设立排污口,不让其污染物进入你们公司的排污口,由于排污费是按排污的浓度和数量收费,这样你们就可以少缴排污费,个体户的排污费可以由环保部门直接征收。二是与个体户签订协议,允许个体户的污染物进入你们公司的排污口,由你们公司代个体户向环保部门缴纳应缴的排污费,而再由个体户如数补偿给你们。这种根据协议代缴排污费与你们公司征收排污费在性质上是不同的。代缴是代理关系,具有民事性质,而征收排污费则是行政手段,具有行政性质。代缴排污费,法律并不禁止;无权征收排污费的单位去收费,法律则是不允许的。如果个体户既不单独设立排污口,又不愿与你们签订代缴排污费的协议,你们公司可以根据有关保护土地使用权的规定,要求该个体户迁出你们公司有土地使用权的“地盘”。
                                                                          严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号