当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
环境行政处罚决定中要求被处罚人何时缴纳罚款最合适?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3146次 信息来源:

  
王律师:
    在环境行政处罚决定书中常有要求当事人在某年某月某日把罚款缴到某一银行的内容,但我们不知道要求当事人何时缴纳罚款最合适。也就是说,是要求当事人在行政诉讼时效的最后一天(即当事人收到处罚决定书之日起的第15日),还是不写时间,等到当事人收到处罚决定15日后不缴纳罚款,再申请人民法院强制执行?
                                                        湖北省谷城县 高传强
高传强同志:
    该问题实际上就是在环境行政处罚决定中如何确定履行期限问题。对于这个问题,法律、法规中没有具体规定,它属于行政管理机关自由裁量的范围。也就是说,作出环境行政处罚决定的机关可以根据被处罚人履行处罚决定的条件、难度以及处罚内容本身的需要来确定被处罚人履行处罚决定的期限。履行难度较大者,要求履行的期限可长一些;反之,就可短一些。罚款作为环境行政处罚的一种,法律、法规同样没有明确行政处罚决定中如何确定缴纳罚款的期限。但是,根据《环境保护法》和《行政诉讼法》关于行政复议和行政诉讼时效期限15天的规定,结合将于1996年10月1日生效的《行政处罚法》关于“当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款”的规定,环境行政处罚决定书中要求当事人缴纳罚款的最合适的时间应当是当事人收到处罚决定之日起的15日内。因为这样一方面与《行政处罚法》中关于被处罚人缴纳罚款的期限规定相一致,另一方面又使申请人民法院强制执行的期限与被处罚人提起行政诉讼的时效期间不矛盾,并有利于环境行政处罚能够尽快地执行。假如要求当事人缴纳罚款的期限短于15日,处罚决定限定的缴纳罚款的最后期限到了,但当事人提起行政诉讼的时效还未届满,显然行政机关无法申请人民法院强制执行;如果要求当事人缴纳罚款的期限长于15日,当事人提起行政诉讼的时效期限已经届满,由于处罚决定书要求履行的最后期限未到,行政机关也不能申请人民法院强制执行,这样显然不利于环境行政处罚决定的尽快执行。所以,在环境行政处罚决定中要求当事人在收到处罚决定之日起的15日内缴纳罚款最为合适。至于在环境行政处罚决定中能否不写缴纳罚款的期限,而到当事人收到处罚决定15日后,既不申请行政复议,也不向人民法院起诉,又不缴纳罚款时,就直接申请人民法院强制执行。答案应当是否定的。因为,按照《行政处罚法》的规定,履行行政处罚的期限是行政处罚决定书的必备内容之一。环境行政处罚决定中若没有罚款缴纳期限的内容,就属于环境行政管理机关程序违法。按照《行政诉讼法》的规定,违反法定程序的具体行政行为,是可以判决撤销或者部分撤销的。所以,在环境行政处罚决定中一定要有履行期限的内容。              
                                                                        王律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号