当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
环境行政处罚决定一经下发就具有法律效力吗?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:5134次 信息来源:

王律师:
    在环境行政处罚决定中,除了其它必要内容外,还常常看到要求被处罚者在二十日内将罚款交作出处罚决定的机关,并告知当事人对处罚决定不服的,可以在收到处罚决定书十五日内向上级环保行政机关申请复议,或者直接向人民法院起诉。这里就发生了一个问题,如果这“二十日”从当事人接到处罚决定书之日算起,当事人不服,在十五日内申请复议或起诉,到二十日时,复议决定尚未作出或尚未判决怎么办?罚款在二十日内是否必须交作出处罚决定的机关?环保行政处罚决定是否一经下发,就具有法律效力?
                                                                   山西省 常拥军

常拥军同志:
    来信所问问题实际上是行政处罚决定在何时生效、当事人申请复议或诉讼时,行政处罚决定是否停止执行的问题。
    按照法律规定,行政处罚决定一经送达,即具有法律效力,有关当事人必须执行处罚决定的内容。如果当事人对处罚决定不服,向上级环境保护行政主管部门申请复议,按照《行政复议条例》第39条的规定,复议期间具体行政行为并不停止执行[1]。但如果被申请人认为需要停止执行的;复议机关认为需要停止执行的;申请人申请停止执行;复议机关认为其要求合理,裁决停止执行的;法律、法规和规章规定停止执行的,才可以停止执行。如果当事人对处罚决定不服,向人民法院起诉,除非具有法定条件,诉讼期间,也不停止具体行政行为的执行。因此,被罚款人,无论是否申请复议或提起诉讼,都应按处罚决定规定的期限执行处罚决定。如果经过复议或诉讼,撤销了处罚决定,行政机关应将已收的罚款退还被处罚人,并承担相应的责任。
                                                                          王律师

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号