当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
如何认定“擅自闲置”污染治理设施和进行相应处罚?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:1706次 信息来源:

王律师:
    环境保护的几部法律、法规都规定,污染治理设施必须保持正常使用,不得擅自拆除或闲置,否则要给予行政处罚。然而,在执法实践中我们碰到这种情况:一些乡镇企业的污染治理设施属间断运行,即运行时间不固定,一天运行一、二个小时或几天运行一次就可以将产生的污水处理完。在我们检查时,其污染治理设施停运。对此,是否能认定为“擅自闲置”并给予相应处罚?另外,有些污染治理设施确属“擅自闲置”,但是所排污染物不超标,能否按“擅自闲置”处罚?
                                                     河南省偃师市环保局 令狐铁宽
令狐铁宽同志:
    污染治理设施正常运转制度,是我国环境保护管理的一项重要制度,其目的是为了防止有些排污单位为了自身利益而擅自闲置污染治理设施,超标排放污染物。为了保证这一制度的执行,法律中对擅自闲置污染治理设施的行为规定了严厉的行政处罚措施。对“擅自闲置”污染治理设施的认定,主要应当把握两点:一是没有经环境保护行政主部门批准,而使污染治理设施停止运行;二是由于停运污染治理设施使污染物排放超过规定的排放标准。二者缺一不可。如果排污单位改变了生产方式或者因为其它原因停止了排放污染物,使得原有的污染治理已没有必要运行,排污单位停止污染治理设施的运行,就不能认定为“擅自闲置”污染治理设施。同样,只要排放的污染物符合规定的排放标准和排污总量要求,排污单位根据其生产工艺或排污数量在一天时间内使污染治理设施运行几个小时,或者几天运行一次,都是应当允许的。不应当因为环保部门在检查时看到污染治理设施没运行,就一概认定为“擅自闲置”污染治理设施。当然,对这类污染源的管理应当采取一些符合其特点的措施,比如规定其污染治理设施运行的时间、加强对排污口的监测等,以防止其真的“擅自闲置”污染治理设施。
    关于对确属“擅自闲置”污染治理设施,但排污又不超过规定的排放标准的,从目前的几部环境保护的法律来看,只有《固体废物污染环境防治法》规定可以处罚,其余几部污染防治法,甚至包括《环境保护法》都没有规定给予处罚。因此,能否处罚,应看排污单位擅自闲置的是什么污染治理设施,不能一概而论。
                                                                          王律师

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号