当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
环保部门能否对经营露天卡拉ok的单位和个人给予处罚?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:1978次 信息来源:

王律师:
    近年来,一入夏季,我县城区的一些街道、公园等公共场所就会有一些单位或个人举办露天卡拉ok。由于举办者没有采取任何隔音和吸音措施,致使噪声严重扰民,居民对此反映强烈。我们在处理这类案件时有两种不同的意见。有的认为应该由公安部门处理;有的认为露天卡拉ok属经营性质,环保部门也可以处理。请问:环保部门能否对经营露天卡拉ok的单位和个人给予处罚?
                                                   四川省通江县环境监理站 刘永涛

刘永涛同志:
    对于经营露天卡拉ok者能否由环境保护部门给予处罚,我国的《环境噪声污染防治法》规定得不十分明确。因为按照该法第58条的规定,违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的,由公安机关给予警告,可以并处罚款。由此许多人认为,在街道、公园等公共场所举办卡拉ok,属于在公共场所组织娱乐活动,当然应由公安机关给予处罚。但他们没有注意到法律中用的是“组织”娱乐活动,它与“经营”娱乐活动是不同的。前者通常是一种公益活动,不具有经济目的,而后者是一种商业活动,其目的是为了赚取利润。因此,这种在露天经营卡拉ok的活动与公安部门所管理的在公共场所组织娱乐活动还是有所不同的。但由于是在街道、公园等公共场所,所以公安机关往往从维护公共秩序的角度对其加以管理。
    然而,《环境噪声污染防治法》中还有关于“经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准”的规定。违反这一规定,造成环境噪声污染的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。这里用的是“经营”娱乐场所,而且没有明确是室内还是露天,因此可以理解为包括经营露天卡拉ok。这种经营活动如果造成环境噪声污染,也就可以由环境保护行政主管部门给予处罚。然而,这里也有一个问题,那就是边界噪声问题。噪声法规定文化娱乐场所的边界噪声不得超过国家规定的环境噪声标准,而露天卡拉ok场所,特别是在街道举行的卡拉ok,通常没有明确的边界,使得环保部门在执法时难以确定噪声是否超标。如果有一定边界,能够确定是否造成污染的露天卡拉ok,环保部门应该是可以管理的。
    因此,对露天公共场所举办的娱乐活动确定应当由哪个部门管理时,可以看其活动是经营性质的还是非经营性质的,有无一定的边界。有一定边界、属经营性质的活动可以由环保部门管理,无一定边界、非经营性质的露天卡拉ok活动,应当由公安机关管理。
    当然,以上仅是本律师根据法律的规定分析得出的结论。为了便于执法,《环境噪声污染防治法实施细则》应当对此作出明确的规定。
                                                                          王律师

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号