当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
对拒缴超标噪声排污费者罚款多少为宜?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:6479次 信息来源:

王律师:
    我是一名从事基层环保工作的环境监理人员,在工作中遇到这样一个问题:我县有一家企业,噪声超过国家规定标准4dba。根据国家环境保护局、物价局、财政部《关于调整污水和统一超标噪声排污费征收标准的通知》,结合该厂实际,核定其1996年上半年应缴排污费2000元。然而,该厂无视我们环境监理站的多次催缴,拒绝缴纳这笔排污费。为此,我站根据《环境保护法》第35条第3款和《环境噪声污染防治条例》第37条的规定,决定给予处罚。但罚款数额应为多少,我们找不到法律依据,请王律师给予解答。
                                             安徽省潜山县环境保护监理监测站 张坤

张坤同志:
    对于拒缴超标噪声排污费的行为,无论是《环境噪声污染防治条例》还是新颁布的《环境噪声污染防治法》,都规定可对其给予罚款处罚。然而,具体的罚款数额却没有规定。这给环境管理人员的执法造成了一定的困难。鉴于《环境噪声污染防治法》的实施细则一时还难以颁布,在对有关违反《环境噪声污染防治法》的行为进行处罚时,其罚款额可按下列方法确定:如果地方性环境法规规定了对违反噪声法行为的罚款数额的,可按地方性法规的规定处罚。如果没有这方面的地方性法规或者地方性法规没有规定罚款数额的,可以参照《水污染防治法实施细则》和《大气污染防治法实施细则》的相应规定确定罚款额。例如你所问的对拒缴排污费行为的罚款,两个实施细则都规定可处1000元以上1万元以下罚款,那么,对拒缴超标噪声排污费的行为,当然也可以在这个幅度内处罚,因为毕竟都是拒缴排污费的行为。另外,还可以参照《固体废物污染环境防治法》的规定,按应缴纳排污费金额50%以下的幅度确定罚款额。应注意的是,在用这种参照性的方法确定罚款额时,不要把参照的条文作为处罚依据列入处罚决定。否则,在行政诉讼时,法院会以适用法律错误为由撤销处罚决定。
                                                                          王律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号