当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
对哪些环境案件可以申请行政复议?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:4008次 信息来源:

  
王律师:
    什么是环境行政复议?对哪些环境案件可以申请行政复议?复议期为多少时间?
                                                               河南省孟县 张光华
张光华同志:
    环境行政复议是一个大题目,涉及的问题很多,这里仅就提出的三个问题作一答复。
    环境行政复议是指环境保护行政机关,根据行政相对人的申请,依法对引起争议的具体环境行政行为进行复查,并作出相应裁决的法律制度。它是我国行政复议制度在环境保护方面的具体化。环境行政复议的被申请人必须是环境行政管理机关;申请人必须是合法环境权益受到具体环境行政行为侵犯的公民、法人或其他组织;受理复议申请并进行复议的行政主体,必须是被申请人的上一级行政机关或者是本级人民政府。
    对哪些环境案件可以申请行政复议,实际上就是人们常说的行政复议的范围。按照我国《行政复议法》的规定,只要公民、法人和其他组织认为行政机关的具体环境行政行为侵犯其合法环境权益,都可以申请环境行政复议。具体来说可以包括:①对行政机关的行政处罚不服的,如对警告、罚款、责令停止生产或使用、责令停业或关闭、责令重新安装使用、责令限期治理、责令赔偿国家损失等具体行政行为不服;②对行政机关采取的环境行政措施不服的,如限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等强制措施决定不服;③对行政机关要求履行某种义务不服的,如对环保部门关于排污申报登记、治理污染、提供排污情况的要求不服;④对环境行政机关拒发许可证、资格证书、合格证、执照等不服的;⑤对环境行政机关拒绝履行环境保护法定职责不服的;⑥认为环境行政机关侵犯合法的经营自主权的。另外,认为环境行政机关的具体行政行为所依据的国务院部门的规定、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定、乡镇人民政府的规定不合法的,在对具体行政行为申请行政复议时,也可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。
    环境行政复议的时间,也就是行政复议的时效,包括申请复议的期限和复议进行的期限。按照规定,申请复议者,应当在知道具体环境行政行为之日起60日内提出,但法律、法规另有规定的除外;如果因为不可抗力或者其他特殊情况耽误了法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但是延长期限最多不超过30日。
                                                                          王律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号