当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
环境行政处罚决定中是否应告诉当事人可以申请复议?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:4186次 信息来源:

  
王律师:
    我国的大气污染防治法和水污染防治法中都没有关于对行政处罚决定不服的,可以向上一级行政机关申请复议的规定,而是规定:“当事人对行政处罚决定不服的,可以在收到处罚决定通知之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不履行的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。”那么,环境保护行政主管部门在行政处罚决定中是否应告诉当事人可以申请复议?能否在不告诉当事人申请复议的情况下,在期满十五日后,当事人不向法院起诉又不履行时,就申请人民法院强制执行?
                                                                   福建省 姚国瑞
姚国瑞同志:
    我国的行政复议制度,是在一九八九年的《行政诉讼法》和一九九0年的《行政复议条例》颁布以后才普遍建立起来的。因此,在《行政诉讼法》颁布之前制定的法律中,大多没有规定行政复议的内容,其中当然也包括一九八四年颁布的水污染防治法和一九八七年颁布的大气污染防治法。但这并不能说行政复议不适用于有关水污染防治和大气污染防治的具体行政行为,而是可以根据新法优于旧法适用的原则,将《行政诉讼法》关于行政复议的规定适用于水污染防治和大气污染防治的具体行政行为。另外从整个环境保护方面的立法看,一九八九年十二月二十六日颁布的《中华人民共和国环境保护法》这项环境保护的基本法,已经明确规定了环境行政复议制度。作为基本法,该法的规定适用于环境保护的各个方面,当然也适用于水污染防治和大气污染防治的具体行政行为。因此,不管《水污染防治法》和《大气污染防治法》是否规定行政复议,对有关污染防治和大气污染防治的具体行政行为,都可以在行政复议条例规定的范围内申请复议。那么,环境行政机关在行政处罚决定中也就有义务告知当事人有申请复议的权利。如果不告诉当事人有这种权利,行政机关就构成程序上的违法。在这种情况下,如果当事人在法院起诉期届满既不向人民法院起诉,又不履行行政处罚决定,行政机关虽然可以申请人民法院强制执行,但人民法院却可以以行政处罚决定违反法定程序为由不予执行。这样,显然会对环境执法产生不利影响。那么,为了有利于环境执法,也为了使不合法、不适当的具体环境行政行为能够在行政机关及时得到纠正,同时也为了保护环境行政相对人的合法权益,在环境行政处罚决定中应当明确告知当事人有申请行政复议的权利。
                                                                          王律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号