当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
行政复议的上一级机关到底应是哪一机关?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:4108次 信息来源:

  
王律师:
    根据环境保护法律、法规的规定,对于环境违法行为,环境保护行政主管部门可依法对违法者实施行政处罚。同时,《环境保护法》第40条规定,当事人对行政处罚决定不服的,可以在规定期限内向作出处罚决定的机关的上一级机关申请复议。这里所说的“上一级机关”到底应怎样理解,我们这里有两种观点:一种观点认为,“上一级机关”就是指作出处罚决定的环境保护行政主管部门的上一级业务主管部门,即上一级环保部门;另一种观点认为,“上一级机关”既包含了上一级业务主管部门,又包含了作出处罚决定的环境保护行政主管部门的本级人民政府。请问王律师,哪一种观点才是正确的?
                                                    湖南省安乡县环境保护局李召林

李召林同志:
    按照原《行政复议条例》的规定,“对县级以上的地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服申请的复议,由本级人民政府或者上一级主管部门管辖。但是,法律、法规规定由本级人民政府管辖的,从其规定;法律规定由上一级主管部门管辖的,从其规定。”也就是说,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服申请的复议,如果没有有关法律、法规的特别规定,行政相对人提出的复议申请,既可以由作出具体行为机关的本级人民政府管辖,也可以由上一级业务主管部门管辖。但如果法律、法规对行政复议管辖作出明确规定的,就只能按照规定确定管辖。具体到环境行政复议,《环境保护法》第40条作出了“当事人对行政处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起十五日内,向作出处罚决定的机关的上一级机关申请复议”的规定,这里的“上一级机关”,只能理解为是作出处罚决定的上一级业务主管部门。然而,1999年10月1日起施行的《中华人民共和国行政复议法》,对行政复议的管辖作出了比较具体的规定,且与原《行政复议条例》规定的管辖有所不同。该法第12条规定:“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”也就是说,除了该法明确只能向上一级行政机关申请复议的外,对县级以上地方各级人民政府其他工作部门的具体行政行为不服而申请复议的管辖机关,都可以由申请人选择。显然,《环境保护法》与《行政复议法》的规定是不一致的。虽然在行政复议方面《环境保护法》属于特别法,《行政复议法》属于普通法,但由于《行政复议法》第42条明确规定:“本法施行前公布的法律有关行政复议的规定与本法的规定不一致的,以本法的规定为准。”那么,这里就不能实行特别法的效力优于普通法的原则,而只实行新法的效力优于旧法的原则。因此,对县级以上地方各级人民政府环境保护行政主管部门的具体行政行为不服的,既可以向本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级环境保护行政主管部门申请行政复议。
                                                                          王律师

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号