当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
对拒不执行环保处理决定的能否申请法院强制执行?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3545次 信息来源:

  
王律师:
    我市环保局接到辖区内一果农状告某焦化厂超标排放大气污染物,使其果树减产,请求我局处理。我局监理人员组成调查组,对污染损害情况进行调查勘验,并由地区农业环境监测站出具了《对×苹果园内烟尘污染使苹果受害的调查报告》。我局根据《环境保护法》第41条第1款、第2款和《大气污染防治法》第36条之规定,于一九九六年三月十一日下发行政处罚决定书,责令该焦化厂赔偿果园损失五千元整。时间已过去一个月,当事人未申请复议,也未向法院起诉,但又不执行行政处罚决定。请问,作出该项决定的环保部门能否申请人民法院强制执行?
                                                    山西省临汾市环境监测站贾红梅

贾红梅同志:
    首先我要指出你们环保局的决定有三点不妥之处。其一,环保局应当事人请求处理环境污染纠纷,依照《环境保护法》第41条第1《大气污染防治法》均未规定“责令赔偿损失”的行政处罚形式;其三,一九九六年三月十一日下发的决定书,应引用修改后的《大气污染防治法》第45条,而不是第36条,因为《大气污染防治法》已于一九九五年八月二十九日修改公布,并于公布之日起施行。
    对于来信所述的这类污染纠纷,按照我国《环境保护法》第41条和《大气污染防治法》第45条的规定,环境保护行政主管部门可以根据当事人的请求进行处理。这种处理,是一种居间调解性质的处理,而不是强制性的处理。首先,在处理纠纷前必须征得双方当事人的同意。如果一方当事人不同意由环保部门处理,环保部门便不能处理,而应告诉另一方当事人向人民法院起诉。其次,在处理过程中,环保部门主要是查清事实,分清是非,促使当事人达成协议。如果当事人达不成协议,环保部门可以作出处理决定。然而这种处理决定不应责令一方当事人作出什么行为,而应是提出一种对纠纷的处理意见,供当事人执行。其三,如果当事人一方或双方不执行处理决定,环保部门无权直接强制执行,也无权申请人民法院强制执行,而只能由当事人向人民法院提起环境民事诉讼。这是因为,在法律中没有赋予这种对环境纠纷的处理决定以强制执行的效力。关于这一点,一九九一年六月三日国家环保局在给湖北省武穴市环保局《关于环保部门能否就污染赔偿处理决定申请人民法院强制执行问题的复函》中就说得十分清楚:“根据环境保护法第四十一条及其他环境保护法律法规的有关规定,环境保护行政主管部门和其他依法行使环境监督管理权的部门,可以根据当事人的请求处理环境污染赔偿责任和赔偿金额纠纷。如果当事人一方或者双方对环保部门所作的赔偿处理决定不服,既不履行又不向法院起诉,环保部门不能向人民法院申请强制执行,而应明确告知当事人就原污染赔偿纠纷向人民法院提起诉讼。
                                                                          王律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号