当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
固体废物法中关于处罚的规定能否适用于违反其它法律的行为?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3909次 信息来源:

  
王律师:
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》已于1996年4月1日1起施行,该法第59条规定:对不按国家规定申报登记工业固体废物或者危险废物,或者在申报登记时弄虚作假的,可处以一万元以下的罚款。这一规定与其它环保法律关于拒绝申报登记的处罚相比,大大增加了处罚的力度,对制止违法行为也更加有效。然而,我们在环境监督管理中对排放废气、废水等不按规定申报登记的违法行为依照有关法律、法规进行处罚时,感到处罚力度太小。尤其是一部分大、中型企业,对其违法行为罚款少了根本就起不到处罚的作用。况且,排污单位所排的污染物中大部分均含有固体废物。为此,我们拟对其依《固体废物污染环境防治法》的规定进行处罚,不知道是否合适。
                                              河南省新密县环境监理站蒋书彬李新安

蒋书彬、李新安同志:
行政处罚一个很重要的特征就是它的法定性。这其中包括实施行政处罚的主体的法定性、行政处罚程序的法定性和行政处罚依据的法定性。就处罚依据的法定性来说,包括:法律规定对哪种行为可以给予行政处罚,实施行政处罚的机构才能对该行为给予处罚,没有规定的就不能处罚;法律规定可以给予哪种处罚,实施行政处罚的机构就只能给予该种处罚,而不能给予规定以外的处罚;法律规定可以处以多少罚款,实施行政处罚的机构就只能在罚款的幅度范围内决定罚款额,而不能超过规定的罚款幅度限额。1996年4月1日开始实施的《固体废物污染环境防治法》在规定行政处罚时,确实比以前颁布的环境保护法律、法规加大了处罚力度。比如,《水污染防治法实施细则》和《大气污染防治法实施细则》对拒报或者谎报污染物申报登记事项的行为规定可以给予300元以上3000元以下罚款,而《固体废物污染环境防治法》规定对此类行为可以给予1万元以下的罚款。尽管后者的规定对制裁违法行为比较有效,但也不能对违反《水污染防治法》、《大气污染防治法》的行为依据《固体废物污染环境防治法》的规定给予处罚。因为违反《水污染防治法》和《大气污染防治法》拒报或者谎报大气污染物、水污染物排放申报登记事项与违反《固体废物污染环境防治法》拒报或者谎报工业固体废物或者危险废物申报登记事项是不同的违法行为。如果违反彼一法律规定的行为而依此一法律的规定给予处罚,显然就违反了处罚法定原则。尽管其它污染物中也会有一些固体废物,但行政机关在决定行政处罚时必须首先确定被处罚人到底违反了哪一法律,从而按照相应的法律给予处罚。
                                                                          王律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号