当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
排污单位拒绝现场检查的证据如何取得?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3099次 信息来源:

严律师:
    我市是全国环境监理试点县(市)之一。在具体的环境监理工作中,我们要经常深入排污单位进行现场监督检查,查处各种环境违法行为。由于部分企业环保意识淡薄,拒绝现场检查的情况时有发生。根据《环境保护法》第35条的规定,对拒绝环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门现场检查或者在被检查时弄虚作假的,给予警告或者处以罚款。但我们在对拒绝现场检查的排污单位进行处罚时却经常感到拒绝现场检查的证据难以取得。处罚后,一旦排污单位诉诸法庭,不承认拒绝现场检查,环保部门就面临着败诉的结局。请问,我们如何才能取得排污单位拒绝现场检查的证据?
                                               河南省新密环境监理站    李新安
李新安同志;
    对排污单位进行现场检查是环境保护行政主管部门的职责之一,也是其进行环境保护监督管理的必要手段。按照法律规定,排污单位在被检查时应当如实反映情况,提供必要的资料。如果拒绝检查或者在被检查时弄虚作假,就要承担被警告或者罚款的处罚。环境保护行政主管部门或者其他依法行使环境保护监督管理权的部门在对拒绝现场检查的排污单位课以行政处罚时必须有其违法拒绝现场检查的充分证据。否则,一旦被罚单位提起行政诉讼,作出处罚决定的行政机关就将处于十分不利的地位。但由于拒绝现场检查是一种无具体损害后果的违法行为,它不像那些有具体损害后果的违法行为容易取证,因此在被检查单位拒绝检查时必须根据具体情况采取相应的取证方法。如果现场检查人员有录像设备,可以将被检查单位拒绝检查的情况进行摄像、录音,这种视听资料是法定的诉讼证据;如果没有摄像设备,可以将被检查单位拒绝检查的谈话录音,作为其违法的证据;如果没有录音设备,可以将被检查单位拒绝检查的情况作一记录,由被检查单位的有关人员签字后作为证据;如果被检查单位的有关人员不愿签字,可以让在现场的其他人员作为见证人签字;如果实在找不到见证人,就要将当事人拒绝现场检查的情况和拒绝在笔录上签字的情况记入笔录,诉讼时由人民法院予以查证。当然,为了有利于收集取证,执法机关最好是能够配备必要的音像设备。
                                                                    严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号