当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
排污费催缴单能否作为提起诉讼的依据?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2907次 信息来源:

严律师:
    某排污单位因资金困难,未能在《排污费通知单》规定的期限内缴纳排污费。考虑到该单位的实际情况,环境监理所没有申请人民法院强制执行,而是又送达了《催缴单》。该单位收到《催缴单》后仍然不缴排污费。请问《催缴单》能否视为与《排污费通知单》相同的具体行政行为?如相同,《催缴单》的起诉期限是否也是三个月?
                                                                   奎环所
奎环所:
    按照《征收排污费暂行办法》的规定,排污单位“应当根据当地环境保护部门的缴费通知单,在二十天内向指定的银行缴付排污费。逾期不缴的,每天增收滞纳金千分之一。”因此,发出“缴费通知单”便是环保部门征收排污费这种具体行政行为必经的程序,“缴费通知单”也就成为收费的形式要件。虽然一些地方对不按法定期限缴纳排污费的排污者往往发出《催缴单》,但由于它不是法定的执法程序,亦无法定的地位和效力,因此《催缴单》并不能视为《缴费通知单》。那么,拒缴排污费的行政相对人应当在收到“缴费通知单”的三个月内向人民法院提起行政诉讼,而不应是在收到《催缴单》的三个月内向人民法院起诉。环保部门对拒缴排污费的申请强制执行期限,也应从排污者收到《缴费通知单》之日起算,而不应从其收到《催缴单》之日起算。
                                                                   严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号