当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
环境监测采样是否必须通知有关当事人到现场?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2906次 信息来源:

严律师:
    在多年的环境管理工作中,我们常遇到环境监测采样后化验的结果是否有效的问题。特别是在处理环境纠纷和环境污染事故时,有的当事人往往以环保部门在采样时没有提前通知当事人到现场为由,不承认环保部门工作人员采回的样品,从而使得环保部门的执法处于十分被动的地位。请问:在环境监测采样时必须通知有关当事人到现场吗?无有关当事人在现场,环保部门采的样是否有效?有关当事人不承认环保部门采集样品的化验结果怎么办?
                                                   井陉县环境保护局   保洁
保洁同志:
    你提的这个问题,实际上是怎样采样和化验所得的数据才能作为定案证据的问题,或者说怎样进行环境监测得到的数据才是合法有效的。
    在我国的法律、法规中,并没有关于环保部门的工作人员在监测采样时必须通知有关当事人到现场的规定。因此采样时是否通知有关当事人到场,并不是采样是否合法有效的标志。衡量采样是否合法有效的根本尺度是看采样是否符合环境方法标准。环境方法标准是国家对环境保护工作中涉及的实验、检验、采样、分析、统计和其它作业方法所作的规定。在我国现已制定的近400项环境标准中,大约有一多半属于环境方法标准,其中也有相当一部分采样方法标准,如《水质采样方案设计技术规定》(gb12997-91)、《水质采样技术指导》(gb12998-91)、《大气飘尘浓度测定方法》(gb6921-86)《大气降水采样分析方法总则》(gb13580.1-92)等。它们既是环境监测人员进行正确监测的准则,同时也是判断一个监测采样、分析化验结果是否合法有效的基本依据。只要环境监测人员是按照相应的环境方法标准要求进行采样、实验、分析、统计的数据,不管有关当事人是否到现场监督取样,其监测结果都是合法有效的。
    然而,在实践中可能出现这种情况:环保部门的工作人员是完全按照环境方法标准进行采样、分析和统计的,但有关当事人认为因采样时没有其到场,环境保护工作人员也可能弄虚作假,因而其监测结果是值得怀疑的。这种对监测结果异议的提出是很正常的,也是当事人的权利。只是按照谁主张谁举证的原则,有关当事人必须举出其认为环保部门监测结果不实的证据。只要他能够举证证明环保部门在采样、分析、实验、统计各环节中有违反有关环境方法标准的情况,且该情况足以影响监测结果的准确性,就可以否定环保部门的监测结果。当然有关当事人也可以用自己的监测结果或者委托其它监测机构监测的结果来反驳和否定环保部门的监测结果,只是在这种监测结果出现争议时,需要上一级环境监测机构进行技术仲裁。如果没有证据证明环保部门在监测时违反了环境方法标准,其监测结果就可以作为处理有关问题或案件的依据。
                                                                    严律师 

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号