当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
环保部门在车间排放口监测采样合法吗?(报纸标题:排放口要守法)
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3904次 信息来源:

严律师:
    我公司是国家大型采选企业,选矿之后的尾矿从磨浮车间流槽送人尾矿坝进行处理,澄清水返回使用。渭南市环境监测站在今年的监测过程中在尾矿流槽采样,进行监测,环境监理部门便以该监测结果作为向我公司征收排污费的依据。其理由是:只要废物从车间出来,车间排放口就是排污口,就要执行国标gb8978—1996标准。请问:他们这样做对吗?
                                                金城钼业公司安环处  侯万来
侯万来同志:
    对于排污单位水污染物排放情况的监测,按照《污水综合排放标准》(gb8978—1996)的规定,第一类污染物,包括总汞、烷基汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅、总镍、苯并(a)芘、总铍、总银、总放射性等13种污染物,不分行业和污水排放方式,也不分受纳水体的功能类别,一律在车间或车间处理设施排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求,而且还专门注明“采矿行业的尾矿坝出水口不得视为车间排放口”。也就是说,对上述13种污染物,应当在车间或者车间处理设施的排放口采样;如果是上述13种污染物以外的污染物,就不能在车间的排放口采样,而是应当在排污单位的排放口采样。之所以如此,是为了对有毒污染物实行严格的控制。由于有毒污染物的排放量一般较少,如果在其混入排污单位的其他废水后再在排污单位的排放口进行采样,监测这类污染物就比较困难。所以,环境标准就规定了车间排放口采样的方法。如果你单位的选矿废水含有上述13种有毒物质的一种或几种,环境监测站在车间排放口采样就是合法的;如果排放的污染物不在上述13种物质之列,而是其他污染物,环境监测站在车间排放口采样就是不合法的。
    关于尾矿的排污费问题,尾矿作为固体废物,应当适用《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定。按照该法规定,“露天贮存冶炼渣、化工渣、燃煤灰渣、废矿石、尾矿和其他工业固体废物的,应当设置专用的贮存设施、场所。”如果废物的贮存、处置设施、场所符合环境保护标准,就不需要缴纳排污费;如果没有建设固体废物的贮存、处置的设施、场所,或者现有的固体废物的贮存、处置的设施、场所不符合环境保护标准,就需要限期建成或者改造。在限期内,对新产生的污染环境的工业固体废物,应当缴纳排污费或者采取其他措施;采取缴纳排污费措施的单位在限期内提前建成工业固体废物的贮存或者处置的设施、场所或者经改造使其符合环境保护标准的,自建成或者改造完成之日起,不再缴纳排污费。在限期内未建成或者经改造仍不符合环境保护标准的,继续缴纳排污费,直到建成或者经改造符合环境保护标准为止。因此,对于你们建有尾矿坝的采矿、选矿企业来说,是否缴纳排污费,主要看你们的尾矿坝是否符合环境保护标准。但是,对于排放污水的,应当适用《水污染防治法》的规定,不管排放的污水是否符合排放标准,都要缴纳排污费。即超标排放的,缴纳超标排污费;不超标的,缴纳排污水费。
                                                                    严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号