当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
进行环境监测是否必须采用国家环境方法标准?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3039次 信息来源:

严律师:
    在环境监测工作中,为了监测数据的准确,常常涉及到采用什么监测分析方法的问题。是不是凡进行环境监测都要采用国家的环境方法标准?有没有不采用国家环境方法标准进行环境监测的情况?
                                      哈尔滨电机有限公司环境监测站  毛持和
毛持和同志:
    当你知道了环境方法标准及其作用时,这个问题也就解决了。环境方法标准,是国家对环境保护工作中涉及的试验、检查、采样、分析、统计和其他作业的方法所作的规定。按照规定,它只有国家标准,没有地方标准。之所以如此,是由环境方法标准的特定作用决定的。正如你所知道的,在环境管理中经常涉及到对环境质量的现状和排污是否超标进行监测的问题,而不同单位提供的监测数据往往不一致。特别是在环境纠纷的处理中,不同当事人对同一环境法律事实提供的作为证据的监测数据往往相互矛盾。在这种情况下,认定哪些监测数据及证据是合法有效的,就是一个十分关键的问题。众所周知,合法的数据及证据必须是按照法定程序和方法收集的。环境方法标准就是环境监测的法定程序和方法,是使各种环境监测和统计数据准确、可靠并具有可比性的保证。只有按照环境方法标准规定的实验、检查、采样、分析、统计方法取得的数据才与环境质量标准和污染物排放标准规定的数据具有可比性,也才是合法的数据和证据,也才能作为环境执法和解决环境纠纷的依据。这种监测方法不仅在一个地区应是统一的,而且在全国也必须是统一的。否则,环境质量标准和污染物排放标准就无法实施,全国的环境统计数据就无法汇总,各地的环境质量状况也无法对比评价。正因为如此,所以在进行环境监测时,必须采用全国统一的环境方法标准。如果在某一方面暂时没有国家环境方法标准,才允许采用社会上通用或者地方规定的监测方法。
                                                                    严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号