当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
对排污单位监督性监测能否收取费用?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:5926次 信息来源:

严律师:
    今向您请教一下我在工作中遇到的问题:环境保护行政主管部门对管辖范围内的排污单位进行监督性监测,即未受排污单位委托而依职权对排污单位进行监测,能否根据国家或省财政、物价部门颁发的有偿服务项目收费标准收取监测费?如果可以,对故意拖欠或不交监测费的单位可采取何种法律程序解决?
                                            安徽省霍山县城关镇    刘文法
刘文法同志:
    对于这一问题,国家有着明确的规定。一九九一年二月二十一日国家环境保护局发布的《环境监测为环境管理服务的若干规定(暂行)》中规定:凡环保行政主管部门批准下达的污染源监督性监测(含计划年检要求)、排污许可证核查监测、污染治理设施运转效果等项监测工作所需经费,按省级以上有关规定执行。为实施排污收费制度所进行的监督性抽测经费,由环保补助资金解决。这里规定了两种监督性监测经费的解决办法。一种是例行的监督性监测,其经费按省级以上有关规定执行。许多省、自治区、直辖市都有这方面的规定,如果你们省有这方面的规定,就可以按其规定执行。另一种是为征收排污费而进行的监督性抽测,其经费应从所征收的排污费中的环保补助资金中解决。也就是说,不管是哪一种监督性监测,都不是直接向被监测单位收取监测费。这与环境监测站受排污单位或其它单位与个人委托所进行的专业服务性监测是不同的。后者作为专业服务性的监测,在有关单位或个人的委托下进行,而不是行使行政职权的行为,因此可以依据国家环境保护局、国家物价局、财政部一九八八年发布的《环境监测站开展专业服务收费暂行规定》,按监测项目的技术难度、实际消耗成本等计算收费。既然进行监督性监测按规定不能向被监测单位收取监测费,那么也就不存在通过法律程序解决拖欠或拒交这种监测费的问题。如果是委托监测的单位和个人违反委托协议,拖欠监测费,可以通过仲裁或民事诉讼的程序加以解决。
                                                                  严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号