当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
排污单位拒付监测费怎么办?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:6348次 信息来源:

严律师:
    按照我省有关收费的规定,环境监测站为企业、事业单位监测锅炉及污水,排污单位应向监测站支付监测费。但是,有的单位只让环境监测站为其监测,但却以种种理由拒付监测费。请问拒付监测费的行为是否构成拒绝检查?遇到排污单位拒付监测费的情况怎么办?
                                           陕西省合阳县环境监测站   秦宏
秦宏同志:
    环境监测单位对排污单位的排污情况进行监测,按照规定,有的是收费的,有的是不收费的。如果是环境监测站根据规定对所辖区域内各有关单位排放污染物状况和处理设施进行定期或不定期的监督性监测,则不应向排污单位收取监测费,因为这种监测属于环境监测站份内的工作;如果是排污单位自己不具备监测能力,无法按照国家规定对本单位的污染物排放口、处理设施的污染物排放情况进行监测,而委托环境监测站进行监测的,则可以根据国家环保局、国家物价局和财政部于一九八八年六月颁发的《环境监测站开展专业服务收费暂行规定》收取监测费。这种监测费在性质上不属于行政收费,而是属于服务、劳务性收费。其收费的多少可根据监测项目的技术难度、实际情况、消耗成本情况等按规定的价格计算。排污单位拒绝支付这种监测费用,在性质上不属于行政违法,当然也就不是拒绝环保部门现场检查的行为,而是民事违约的行为。对于这种行为,环境监测站可先与委托监测的单位协商,让其支付监测费。如果协商不成,环境监测站则可以向人民法院提起民事诉讼,请求人民法院判令委托监测单位支付应支付的监测费。当然,环境监测站也可以不经协商,而直接向人民法院起诉。
                                                                  严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号