当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
跨行政区环境污染纠纷能否由政府下达处理意见?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2503次 信息来源:

严律师:
    近年来,跨行政区的污染纠纷逐渐增多。特别是上下游之间由于水污染造成农作物损害的事件屡有发生。由于环境污染的潜在性和环境监测手段的滞后性,环境污染造成的农作物损害往往经过较长时间才能发现。由于时过境迁,很难查清具体的污染源,所以只能确定是上游地区造成的污染。考虑到环保部门协调双方当地政府难度较大,往往采取由上下游共同上级环保部门拿出处理意见,报请同级人民政府(或政府办公厅)作出决策,再下达下级政府执行。请问严律师:这样做是否符合法律程序?是否属于行政行为?会不会引起行政诉讼?
                                                                河北省    智明
智明同志:
    我国环境保护法第15条规定:“跨行政区的环境污染和环境破坏的防治工作,由有关地方人民政府协商解决,或者由上级人民政府协调解决,作出决定。”这里虽然没有明确提出是解决环境纠纷,但防治工作本身就包含着对污染纠纷的处理。因此,环境法学界普遍认为,跨行政区的环境纠纷也可以根据该条的规定进行处理。也就是,发生了跨行政区的环境污染纠纷以后,可以由侵害方和受害方有关地方人民政府协商解决;如果协商不成,可以由当事人双方的共同上级人民政府协调解决;协调不成的,可以由上级人民政府作出决定。当然,当事人也可以直接要求共同上级人民政府协调解决,作出决定。上级人民政府在进行协调,作出决定之前,由环境保护行政主管部门拿出处理意见,这也是很正常的。由于对此类纠纷的处理尚无具体的规定,因此便不发生是否违反法定程序的问题。
    上级人民政府的决定当然属于行政行为。问题是这种行政行为是针对谁的?如果该决定是针对下级人民政府作出的,它属于内部行政行为,下级政府必须执行上级政府的决定,且不引起行政诉讼。如果决定是针对双方当事人作出的,它属于外部行政行为,当事人如果不服,就可以向人民法院起诉。当然,这里存在一个对处理决定不服的当事人向法院起诉谁的问题。是对方当事人还是人民政府?目前法律中对此也没有明确规定。从这种处理决定未授予强制执行的效力看,对处理决定不服的当事人向人民法院起诉,还是以对方当事人为被告比较合适。
    当然,这里还有一个当事人双方所在地的人民政府是以什么身份参与上级人民政府协调解决纠纷的问题。如果是以人民政府的名义参与协调解决纠纷,对上级人民政府的决定无疑必须执行;如果是以当事人代理人的身份参与上级人民政府的协调,对上级人民政府的决定则不一定执行。但按照《环境保护法》第15条规定的精神,当事人所在地人民政府似应以政府的身份参与纠纷的协调,而不是以当事人代理人的身份参与协调。
    随着环境污染的加剧和公众环境意识的提高,跨行政区域的环境纠纷会越来越多,而我国解决此类纠纷的法律规定却很不健全。为了社会的安定和此类纠纷的有效处理,国家应尽快制定和颁布具体明确的解决跨行政区环境纠纷的法律、法规。
                                                                        严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号