当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
眩光污染纠纷应如何处理?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:5479次 信息来源:

严律师:   
    自去年五月以来,我县一场光线干扰纠纷至今矛盾尖锐。事情起因是:该县黄姜公司兴国一饭店,镶嵌金光闪闪“飞龙酒家”四个大字,每天上午八点至下午二点,该招牌的折光正好折射到对面铁器门市李某家中,致使李某六个多小时因光线干扰不能正常工作。为此,李某和该酒家经常吵闹、谩骂和殴打。请问,这起光线干扰纠纷如何处理? 
                                                           湖北省谷城县  胡军                  胡军同志:   
    来信中所述“光线干扰”问题,实际上就是环境科学上所说的“眩光污染”,属环境污染的一种。发生了眩光污染纠纷,双方当事人应通过友好协商加以解决;协商不成的,可根据《中华人民共和国环境保护法》第四十一条的规定,请求环境保护行政主管部门处理,也可以提起环境民事诉讼,由人民法院通过民事诉讼程序解决。
    受眩光污染的当事人在请求行政处理或提起环境民事诉讼时,可要求污染者停止侵害、排除妨碍;如果因污染而受到了损失,还可以要求赔偿损失。其法律根据包括:《中华人民共和国民法通则》第八十三条关于“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失”的规定;《中华人民共和国环境保护法》第二十四条关于产生环境污染和其他公害的单位必须采取有效措施防治对环境的污染和危害的规定,以及该法第四十一条关于“造成环境污染危害的,有责任排除危害,对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失”的规定。污染的受害者应当充分利用法律武器维护其合法权益。
                                                                        严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号